2019/07/08 11:57文/記者張瀞勻

根據台中市地政局最新公布的6月建、使照量走勢,皆較上月走跌。(記者張瀞勻攝)

「大台中房市交易動態資訊平台」發布最新大台中房市分析月報,觀察6月建、使照量部分,在年增減幅度部分,2大數據走向背離,建照較去年同期下跌3.9%、使照則是走揚24.2%,業者指出,這已是今年第3次「使照量大於建照量」,預估今年將會有大量新成屋湧入市場,且不乏小坪數產品,若未來剛性需求面表現不夠強勁,賣壓情況恐加劇。

根據最新公布的6月建、使照量走勢,皆較上月走跌,均跌破至千戶以下,其中,建照量連續3個月下滑,而使照量則在連3月攀升後轉跌,統計今年1-6月,建照量合計為9,699戶,較去年同期減少388戶,跌幅3.9%、使照量為6,369戶,比去年同期大增1,241戶,增幅24.2%。顯示今年上半年度預售市場的量體仍達去年水平,但新成屋市場的供給量則大量湧入,其中30坪以下小坪數產品比例恐怕突破20%。

正心不動產估價師聯合事務所市場研究室陳孟筠特助表示,目前房市信心面仍十分穩固,推案市場外移的情形也顯而易見,部分建商有品牌效益的加持,單價屢創新高亦買氣不減,只要總價控制在500~1,000萬元間,消費者買單的機會還是很高。整體而言,今年上半年的買氣佳,推增了建商下半年推案量體的助力,今年第3季即有望突破去年全年度表現。

進一步觀察,房市風向球豪宅的表現,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,西區為近年新興豪宅區,隨著當地交屋潮歇,今年西區迄今未見4000萬以上高價宅,豪宅市場回歸七期天下,但七期豪宅今年揭露最高價,也僅在6字頭邊緣,如今已過第1季仍未見起色,下半年政經局勢又更顯起伏,即便有高價交易現身恐也屬零星個案。

https://estate.ltn.com.tw/article/7827

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()