2019-07-09 15:34經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  

 

中央銀行。 圖/聯合報系資料照片
中央銀行。 圖/聯合報系資料照片
 

金融危機爆發已屆十年,但全球經濟仍然陷於需求疲弱、低利率、低成長、低通膨的「長期停滯」困境。中央銀行認為,政府的財政空間仍屬充裕,應積極善用擴張性財政政策,並且選擇財政乘數效果較大、具高品質的公共投資計畫,以免淪為「白象工程」。

實際上,央行在上月理監事會就曾探討相關議題,今(9)日又在臉書指出,經濟學家大抵認為,這一波長期停滯,主要是源自全球需求不足。

央行表示,2008年全球金融危機後,主要央行大舉採行寬鬆性貨幣政策,挽救經濟避免陷入「大蕭條」,並且協助經濟復甦。

然而,寬鬆性貨幣政策的成效仍有其侷限,且可能已負荷過重。有鑑於此,國際間都認為,為因應下一波景氣下滑,財政政策應扮演更積極的角色。

央行也說,國內同時面臨超額儲蓄過多、有效需求不足的困境,鑑於政府的財政空間仍屬充裕,應積極善用擴張性財政政策,並選擇財政乘數效果較大、具高品質的公共投資計畫,以避免淪為白象工程。

所謂白象工程,是指華而不實、昂貴無用的公共工程項目,不僅維護成本高昂,實用性也不成比例。

至於「白象」一詞的典故,源自若干東南亞國家;擁有白象原被視為君主權力的象徵,代表該王國擁有和平與繁榮。

白象的負面意義,據說是來自暹羅國王的故事,故事中,國王會將白象賜予其厭惡的臣子,目的是讓該名臣子因韋昂貴的飼養成本而破產。

央行表示,除慎選公共投資計畫外,政府也應加強推動BOT、PFI等公私部門夥伴關係,將民間超額儲蓄有效導入基礎建設投資,並搭配有助於改善投資環境的結構性改革,以提高民間的投資意願,提振經濟活力。

https://udn.com/news/story/7238/3918648

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()