2019-07-09 10:20:22經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

房仲統計內政部建物買賣移轉資料,過去十年全國每人平均居住面積從10.6坪增加到12.1坪,六都以台南人平均每人14.4坪最大,新北10.2坪最小。六都僅高雄市愈住愈小,其他五都包括北市都是愈住愈大。

中信房屋根據建物所有權登記資料,計算平均每戶買賣移轉面積後,除以家戶人口數,計算人均居住面積。

統計顯示,除了北市之外,六都買賣單戶面積均縮小,北市則從2009年平均每戶24.6坪,增加至27坪。

雖然買房坪數大多減少,但因家戶人口數減少,包括雙北、桃園、台中、台南人均居住面積都增加,僅高雄從13.5坪減至12.8坪,減幅約5%;和2009年相比,2018年全國人均居住面積也增加至12.1坪。

中信房屋研展室副理張漢超表示,近年高雄建商考量土地取得不易,改採取小宅推案策略,使得買賣移轉面積大幅縮小,去年和2009年相比,減少了約5坪,是高雄每人平均居住空間縮水主因。

張漢超表示,高雄這10年來雖有越住越小、越住越窄現象,但人均居住面積12.8坪,僅次於台南,排名第二。

台中、桃園均為11.4坪,雙北均在10坪左右,新北因近年小宅推案多,交易熱,人均居住面積減至10.25坪,低於北市,六都最小。

高雄鳳山區 圖/中信房屋
高雄鳳山區 圖/中信房屋
 
資料來源:中信房屋
資料來源:中信房屋
 
資料來源:中信房屋
資料來源:中信房屋

https://house.udn.com/house/story/5887/3917758

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()