2019-07-09 11:38:23經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

北市買房難,不少人想繼承等房,根據台北市地政登記資料,去年北市繼承建物的民眾,逾四成在60歲以上,40至60歲也有43%,合計達八成五。40歲以下僅15%,想年紀輕輕等到房子並不容易。

信義房屋統計建物繼承情況,去年全國繼承移轉達5.6萬棟,連續13年創高,主要都會區繼承棟數都是一路攀升,北市去年繼承移轉達9,206棟,首度突破9,000棟大關。

進一步觀察台北市地政登記資料,北市去年共有9,996人繼承建物,高於移轉棟數,可能是共同繼承。

繼承者中,有近500人年齡已逾80歲,占比約5%,另有3,649人、37%為60至80歲,合計60歲以上占比達42%。占比最高的是40至60歲,共4,346人、43%,40歲以下繼承到房子的人,僅約15%、1,500人。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,繼承年紀普遍較高,推估原因有三: 

一是醫療進步,國人壽命增加,子女等到長輩往生,繼承房子時,年紀多已不小。第二,現在過世的長者,當年大多早婚早育,子女與父母年紀差距不大,繼承發生時不少子女也已白髮蒼蒼,繼承年齡因此偏高。

第三,不少房產繼承由配偶繼承,拉高平均繼承年齡。

徐佳馨表示,就現況來看,短期內房產繼承年齡仍會偏高,不過,隨晚婚、少子化趨勢加劇,未來應會加快,而且可能有不少人會繼承多間房子而成為多屋族。

她表示,繼承房子雖然可不用痛苦買房,但房地合一環境下,日後轉手將出現高額稅負,繼承者們應該預先規劃,免得轉手時被高稅負壓垮。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
資料來源:台北市地政局
資料來源:台北市地政局

https://house.udn.com/house/story/5887/3917962

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()