▲搞清楚雨遮、陽台、露台的差別,買房坪數計算不吃虧。(圖/信義房屋提供) ▲搞清楚雨遮、陽台、露台的差別,買房坪數計算不吃虧。(圖/信義房屋提供)

日前內政部實價登路網站新增「淨坪價」及「淨坪比」等試算機制,民眾可以只計算「主建物」的單坪價格,不計入雨遮、陽台等附屬建物及公設與停車位的坪數,但雨遮、陽台,以及露台的差別及使用情況為何,買房前須了解清楚,以免影響計算購屋實際坪數與價格。

信義房屋中壢民權店專員李維仁表示,「雨遮」原用意為避雨、遮陽,設置在窗戶或建物開口上方,因為根本無法實際使用,但過去坪數卻列入附屬建物計算,才會被認為是虛坪,因此內政部自2018年起實施雨遮不計坪、不計價,而2018年之前取得建照的建案交易,雨遮若有計坪、計價,查詢實價登錄網就會明列出雨遮坪數,確保消費者權益。

「陽台」與「露台」很常被混淆,信義代銷表示,陽台是指在主建物之外、有頂蓋的空間,坪數可以登記在建物權狀的「附屬建物」裡,經常被當作晾衣服的場所,但有些建商規劃建案時,考量到社區外觀一致性,會規劃「景觀陽台」與「工作陽台」,一般會在工作陽台設置洗衣機和熱水器等,當作洗衣、晾衣的空間。

而露台指的就是沒有頂蓋的空間,只是藉由「約定專用」讓露台戶獨自擁有,所以僅限於合約載明面積和專用,坪數雖不能計入權狀,但對於喜歡種花草或是有養寵物的民眾來說,等於多了一個空間可以運用,但要注意的是,露台若位處低樓層,可能碰到樓上鄰居雜物掉下來的窘況。

https://www.nownews.com/news/20190709/3488626/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()