2019-07-10 12:04:31聯合報 記者王敏旭╱即時報導
  •  
  •  

新北市今在市政會議通過「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法(草案)」,最快7月底上路,新北市長侯友宜說,過去就是政府沒有扮演主動積極介入角色,協調過程民眾又碰到很多無奈,讓城市風貌停頓,改變不了環境與衛生。

侯友宜說,新北現在有70萬老舊房屋,都市更新條例今年1月修正通過後,他就要求城鄉局短時間內把辦法訂定出來,就是所謂的「代拆」、「釘子戶」問題,文林苑事件就是放任實施者、住戶自行協調,最後變成雙輸。

侯友宜表示,新北老舊房屋除了危險還有巷弄狹小,連消防車都沒辦法進去救災,這類房子還有很多是海砂屋,一個政府不應該等災害發生的時候才來做處理,母法訂定後就趕快把新北辦法訂好,函請議會後就要全力以赴。

新北城鄉局長黃一平說,目前新北有5件面釘子戶問題,每案約有1到4戶不同意,未來辦法通過後,就能依據此法進行5步驟程序,最後由市府進行代拆。

侯友宜指出,可以告知這5件的實施者,法令若通過就請來申請,新北會注重程序正義,走完成程序後「該做就要做」,未來只要有20%以下住戶未同意,就可以申請代拆「該都更就都更,該拆除就拆除」。

新北城鄉局指出,此辦法審議通過後發布,將函報行政院備查,並函請新北市議會查照,未來過程會注重溝通協調機制完備,實施者要並持真誠磋商精神,與待拆戶溝通協調。

新北市今在市政會議通過「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法...
新北市今在市政會議通過「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法(草案)」,市長侯友宜說,過去就是政府沒有扮演主動積極介入角色,協調過程民眾又碰到很多無奈,讓城市風貌停頓,改變不了環境與衛生。記者王敏旭/攝影

https://house.udn.com/house/story/5886/3920297

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()