2019年07月10日

【陳韋帆╱台北報導】歷經4年的房市盤整期,許多建商遭到淘汰,根據司法院公告,台北市北投區近期出現1筆法拍公告,該案債務人為佳達開發建設有限公司,拍賣原因為清償債務,而這已是2018年以來佳達第2次現身法拍市場的物件。

近年陸續傳出建商倒閉,導致消費者受害情事,嘉泉建設去年就爆出破產消息。 
資料照片

佳達挺不住再淪法拍

法拍業者指出,其實光是初步統計目前法拍市場上的物件,就高達約126個建商、開發商名下物業遭到法拍,在法拍市場上的物件約有302筆,可見此波盤整,已經淘汰不少體質差的建商。據司法院公告,台北市北投區奇岩路1棟木造2層樓別墅遭到法拍,公告建坪為46.53坪,其中增建坪為20.72坪、總底價8755.44萬元,拆算單價每坪約339萬元,將於24日進行一拍。 
其實佳達開發被法拍已不是第1次,2018年9月5日佳達就有1筆舊莊街物件遭法拍,是2012年推出預售的「綵彩」,基地面積約196坪,興建地上5樓、地下1樓建物,原規劃45坪,平均開價每坪68萬元;而該案在2013年更名為「I STYLE」,縮小格局為20∼23坪,單價降為63萬元;2017年再改名「中研高登」,仍不敵財務窘境,流入法拍,總戶數18戶中,扣除已售出部分,有13戶遭法拍,一拍底價落在1744∼2375萬元,換算單坪超過75萬元。 
根據士林地院2018年11月5日公告,佳達開發建設宣告破產,內容指出佳達營運多年,因大環境改變、生意嚴重虧損,包括開設票款、借款皆無法如期清償,債權人紛紛申請強制執行,債務高達9億多元,但佳達申報財產僅5億多元,故於法有據、應予准許。 
寬頻房訊資料顯示,初估2019年1月至今,至少有126個建商名下持有物件遭到法拍。發言人徐華辰分析,目前法拍市場上債務人為建設開發公司多數是過去市場反轉時,因周轉不靈而導致名下資產遭拍賣,其中,不乏遭債權方重啟第2輪拍賣的案件,事實上以今年新流入的案件來看,比率已較過去幾年減少,也證明體質較差的小型建商早就無法支撐而被淘汰。 

買屋須留意業主財務

消費者受害情事近年層出不窮,初步統計去年建商倒閉、落跑、1屋多賣等情事,受害者高達百餘名,以新北市中和嘉泉建設、桃園銘曜建設、基隆碩晟建設為例,至少造成消費者損失金額約數10億元。據受害者指出,買賣過程建商多以「1次付現打折」、「便宜出售」、「多戶購買再打折」等吸引被害人購屋。
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨提醒,買預售屋、新成屋時,不可忽略業主財務狀況,先到實價登錄網站查詢附近成交行情,並可以在附近接待中心多看屋,透過交談同區建案了解狀況,也可向當地房仲洽詢,若是開價過低、急售等,就要提高警覺。 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20190710/38387337/news/?utm_source=Facebook_PicSee&fbclid=IwAR0T3UsPDiWDdRO-_TSin48RoGKYmcOM-EvDXeAXHM0CzdT76p_kC9tWibE

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()