2019-07-10 16:15經濟日報 記者林于蘅╱即時報導
  •  

 

主計總處今日公布5月薪資概況,全體受雇員工經常性薪資平均為41,865元,年增2...
主計總處今日公布5月薪資概況,全體受雇員工經常性薪資平均為41,865元,年增2.4%。圖/聯合報系資料照片
 

主計總處今(10)日公布5月薪資概況,全體受雇員工經常性薪資平均為41,865元,年增2.4%,;若加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資為49,815元,年增3.48%。

其中,5月非經常性薪資達7,950元,因部分廠商發放績效獎金,較4月增加32.17%,年增率為9.55%;累計1至5月全體受僱員工經常性薪資平均為 41,641 元,較上年同期增加 2.29%,總薪資較上年同期增加 1.79%。

就行業別經常性薪資變動觀察,不動產業因部分廠商5月業績較佳,致呈月增3.3%較高,金融及保險業則因部分廠商4月業績較佳,導致呈月減3.6%。總薪資部分,電力及燃氣供應業、電子零組件製造業均受部分廠商5月發放績效獎金影響,分別月增1.5倍、18.6%較高,用水供應及污染整治業則受部分廠商4月發放績效獎金影響,月減7%。

若考量物價因素,今年1至5月的「實質性經常性薪資」平均為40,773元,仍然不及15年前的水準,2004年同期的實質性經常性薪資平均為40,864元薪資成長幅度仍還沒趕上物價攀升的速度。

主計總處說明,「薪資」指的是廠商支付員工的工作報酬,包括本薪、按月津貼等俗稱月薪的經常性薪資,以及年終獎金、年節獎金、紅利、績效獎金和加班費等非經常性薪資,二者加計為總薪資,計入物價影響後的數據就是「實質」薪資。

https://udn.com/news/story/7238/3920949

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()