2019-07-10

〔記者謝武雄/桃園報導〕捷運綠線機電及三個土木標都已完成發包,市府希望於二○二五年完工通車,由大陸工程得標的土木高架段,首站G01站已完成細部設計,並於六月廿九日完成桃園市都市設計審議委員會修正通過,因捷運車站屬特種建築需要中央核發建照,全案已經送內政部營建署申請特種建築物執照,通過後即可開工。

  • 捷運綠線首站G01站已完成細部設計並且審議通過,圖為G01站站體示意圖。(捷工局提供)

    捷運綠線首站G01站已完成細部設計並且審議通過,圖為G01站站體示意圖。(捷工局提供)

  • G01站站體示意圖。(捷工局提供)

    G01站站體示意圖。(捷工局提供)

G01站分為「出入口及機房」、「穿堂、月台」兩大區塊,兩者以空橋銜接,「穿堂、月台」提供捷運車輛停靠、民眾等車空間,採自然通風採光、節能綠盒子設計;「出入口及機房」是車站主體,民眾由此購票進入車站,為四樓建築物,四樓主要為銜接空橋,三樓為機房,一、二樓除有轉乘停車區,還有商店街提供乘客各種需求,站體建築外觀採用綠色、深灰色和淺灰色等地景顏色設計。

值得一提的是,站體外牆設計採立體綠化觀念,利用埤塘灌溉原理,融入於建築東西向立面設置植栽盆綠化,與建築遮陽結合形成綠牆隔熱,可減少室內能耗,綠牆樹種將採用小灌木及懸垂類植物,因為是掛在建築室外,因此對建物室內不會有漏水影響。

捷運工程局長陳文德表示,G01車站未來會有延伸線行至中壢及大溪區,將是重要轉乘站,因此保留周邊擴充功能,預留串連界面,增加第三、第四出入口與建德路相接,車站穿堂層東側也預留可銜接的開口,未來可銜接大溪線車站或月台。

https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1302086

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()