2019-07-11 21:16聯合報 記者張世杰╱即時報導
  •  

台北市大彎北「商業宅」爭議不斷,市府提繳回饋金的「就地合法」解套方案,台北市都委會今天修正通過,包含遭監察院糾正的既存違規建物在內,全區域大彎北皆允許「住商混合」,就連尚未開發的空地也受惠,又加碼下修5年內繳交的回饋金額。對此,專家學者直搖頭,質疑台北市荒腔走板的做法,缺乏公平合理,等於告訴大家「你不違規就是傻子」,尤其此例一開,恐外溢其他縣市,讓更多「工業宅」、「商業宅」解套,感嘆「這市府沒救了」。

專業者都市改革組織(OURs) 秘書長彭揚凱直言,北市府喜歡牽拖歷史共業,弄出回饋金方式,讓違規戶繳錢就地合法,但歷史共業代表已經發生,為何尚未開發的空地也適用?北市府一開始講的很猛,然後節節敗退,大彎北跟棄守沒什麼差別。

對於北市府做法,彭揚凱以「荒腔走板」來形容,因為按照正常的都市治理邏輯,根本不該這樣處理,現在根本告訴大家「你不違規就是傻子」,因為北市府會讓你就地合法,還能從中獲取不合理利潤。

「感到遺憾,這市府沒救了」中央研究院退休研究員楊重信表示,回饋金應該具備懲罰性質,北市府卻一再下修,根本不痛不癢,痛批台北市都委會淪為決策者工具,為了選舉、選票,想趕快讓爭議落幕,根本標準的政客作為。

楊重信擔心,台北市此例一開,恐怕會有後遺症,若外溢到其他縣市,例如新北市、桃園市許多「工業宅」、「商業宅」,只怕比照北市府做法,皆用繳納回饋金草草了事。

針對大彎北開放住宅使用,都委會晚間發新聞稿提到,無論是限制開發近46年的社子島、爭議不斷的大巨蛋工程,或大彎北段地區長達十餘年懸而未決的違規住宅歷史課題,市府都會負起政府的責任面對問題妥為善後,實事求是地提出務實解決之道。

台北市大彎北「商業宅」爭議不斷,市府提繳回饋金的解套方案,台北市都委會今修正通過...
台北市大彎北「商業宅」爭議不斷,市府提繳回饋金的解套方案,台北市都委會今修正通過,並再加碼下修5年內繳交的回饋金額度。記者張世杰/攝影

https://udn.com/news/story/7323/3923858?utm_source=Facebook_PicSee&fbclid=IwAR3KifezI6CVo8mfvg4EBih_OJgc3PU2Bj084ECkMWQb-9eXhM9NFFoyfgs

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()