報導:MyGoNews蕭又安
時間:2019-07-11

2019 H1商辦投資額達438億元,創9年來新高
2019 H1商辦投資額達438億元,創9年來新高
新聞摘要
  • 2019 H1商辦投資額達438億元,創9年來新高
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】仲量聯行2019年7月11日舉行第二季不動產租賃及投資交易記者會,根據調查內容顯示,本季因數筆位於主要商業區辦公大樓釋出市場帶動法人投資,直接大型商業不動產交易金額為新台幣290.4億元,高於過去10年第二季平均值的230億元。2019年上半年投資額達438億元,創9年來新高。
 
本季物件在區位優勢、價格合理及租賃需求強健等因素吸引投資及自用型買家陸續出手;包含信義及敦化南北路商業區統一國際大樓、國泰民生建國大樓及凌雲通商等A級商辦大樓部分樓層成交,帶動投資市場在充滿變數的景氣前景下逆勢成長,顯示不動產仍為企業資金主要的避險保值管道之一。
 
仲量聯行說明,本季最大投資標為國票金控以56.7億元購入目前正興建中的大直商辦「亞太置地廣場」,預估2020年完工;目前該案預計買方部分將做為集團自用辦公室,其餘樓層將出租予旗下關係企業。第2大交易案亦為位在台北市中心的「長春金融大樓」,賣方三商美邦人壽在三度求售後,本季在物件區位及價格合理下,終以37.7億元售予泰安產險;目前該大樓為滿租狀態,買方規劃暫時維持現狀,但考量未來將作為該集團的總部大樓。
 
仲量聯行指出,本季大型土地交易(含政府標售)持續表現穩健,交易總額為346億元;上半年總額達981億元,創歷史新高,多數土地交易仍為企業購地擴廠自用及開發商購地興建出租/出售為目的。前三大土地交易均為國內建商購入桃園、台北及台中市土地,預計規劃開發興建商辦或住宅。顯見六都精華區土地仍受多數投資人青睞。
 
仲量聯行表示,2019年上半國內保險/壽險業者參與直接商用不動產投資金額已達60.5億元,已超過2018年整年度總額57億元;其主要投資標的除了一般商辦外,並逐漸朝向物流、醫療及土地擴展。本季主要交易中級包含富邦人壽買下凌雲通商大樓1個樓層,以及國壽向北市府買下民生建國大樓部分樓層,至此大樓產權完整。截至本季為止,壽險業者尚可用於不動產投資的餘額季來到達新台幣5.8兆元,年成長達約12%。顯示出市場游資仍極度充沛,惟目前市場具理想投報率供給有限。投資方除持續積極尋找直接投資標的外,預計也將持續評估其他標的物類型、公私合作開發或海外不動產。

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/129512/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()