2019-07-12 23:44聯合報 記者楊正海江婉儀/連線報導
  •  

 

內湖5期重劃區鄰近內科園區,道路筆直、環境清幽。 記者張世杰/攝影
內湖5期重劃區鄰近內科園區,道路筆直、環境清幽。 記者張世杰/攝影
 

 

大彎北商業宅爭議多年,如今台北市政府提出繳回饋金的「就地合法」解套方案,媒體昨詢問市長柯文哲是否公平,柯說,當然不公平,大家是撈到好處;柯也說,大彎北段解決了,下一個要解決的是內湖五期,年底前還有中山區條通地區酒店,再來是社子島

柯文哲說,要很誠實面對事實,台灣從來就不是一個法治的國家,過去的就算了,還是要善後,但從今天開始,不可以再這樣。至於外界認為柯文哲是在選前清理戰場,柯表示,這不是選舉前啦,案子已經拖2年了,大彎北段是十幾年才累積成這樣,財團早就賺了錢落跑了,那些住戶,坦白講他也查過,真正只有單一住宅且自住的才占16%,不都是窮人,不要裝了。

北市都發局指出,大彎北和內湖五期不同的是,大彎北是商業區做住宅,內湖五期則是辦公服務區做住宅;兩者歷史肇因也不同,大彎北是民國90年左右,因早期資訊不完整,但內湖五期是民國100年後,商業區不能做住宅用,並非無法預警。

未來內湖五期是否比照大彎北以回饋金方式就地合法,都發局指出,目前還在徵詢各方意見,尚未開罰,僅由稅捐單位協助了解有多少是自用住宅。目前清查約有500戶違規使用,先寄勸導單輔導改善。

至於中山區條通部分,有48家酒店違規,其中在林森北路和新生高之間,以前是住宅區,現在因都計變為商業區,在此範圍內依規定業者只需交回饋金即可解套,但業者認為一坪8萬不合理,柯也認為可調降,正訂新回饋金公式。

社子島則是居民不願配合市府區段徵收,市府在月初放寬配售專宅限制,取消設籍及居住事實條件,更刪除6年內禁移轉的限制,但部分居民仍不接受,有待市府解決。

新北:不會特別跟進

新北市城鄉發展局表示,大灣北因為是「商業區」、「娛樂區」混合,性質較特殊,新北不會特別跟進北市作法,目前新北對於工業住宅的規範,都是依照內政部「工業區變更審議規範」處理,工業住宅屬於工業區變更,都委會通過後,計畫內容經由內政部審議通過,就會針對違規使用的住宅繳交懲罰性代金,或是依地捐地、回饋土地給市府。

https://udn.com/news/story/7323/3925966?utm_source=Facebook_PicSee&fbclid=IwAR30-LOa6he8gvbQhTB0Hf386Qif6FxbxYhzBRPUEfySFquEUBPy6zDvYOk

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()