長榮航空空服員罷工6日落幕,長達17天的罷工創下台灣史上最長的罷工紀錄,影響高達27.8萬人次旅客,勞動部部長許銘春也允諾,將通盤檢討《勞資爭議處理法》,討論罷工預告或授權期。

據統計,這次長榮空服員罷工創五項紀錄,包括罷工天數最長、長達17天,參與空服員最多、最高時曾有2,350位空服員參與,取消航班高達1,439架次,影響旅客數最多、高達27.8萬人次,而對雇主、也就是長榮航空的影響,也是史上最劇。

許銘春表示,長榮罷工期間這17天以來,勞動部基於法律賦予勞工的權利維護工會行使爭議,同時也協助雙方協商化解爭議,這之間勞動部召集了三場正式協商以及六次非正式協商,此外還透過各種管道溝通勞資雙方,希望雙方的爭議歧見能盡量縮小,或許這過程不如社會期待,一度發生僵局,但勞動部與桃園市勞動局一直不放棄,維護勞工行使權利是政府責任,政府也有責任協助勞工透過權利行使取得更好的勞動條件。

「這是一堂寶貴的勞動教育」,許銘春說,勞方、資方、政府及社會大眾都付出代價,社會大眾也有多面向的討論,後續勞動部將著手進行檢討相關勞資爭議法令。

勞動部預計在7月底找航空運輸業勞、資代表和旅行業等相關團體座談,勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,目前還沒設定討論時間、討論內容,這次長榮空服員罷工讓大家都很關心,所以也邀請了消費者團體,把他們的意見納入,未來也會邀請學者參考國外法治,辦理一些小型工作坊,希望能同時兼顧勞工、資方、以及消費者三方的權益。

從2016年以來,除中華航空空服員、中華航空機師、長榮航空空服員之外,愣外還包括澎湖公車處、伊甸復康巴士司機、普來利、美麗華、佳福、富士全錄、合正科技等,總計有十場罷工。

據了解,勞動部正邀請航空運輸業勞、資代表和旅行業等各方專家學者與會,由於勞動部檢討罷工相關法令,發現僅規定取得罷工權利的必要程序,但取得罷工權後,可能會被外界視為另一種罷工預告,但罷工權沒有「授權期」,也就是工會取得罷工權後,可以拖延多年都不啟動罷工,這種高度不確定性恐讓業者面臨營運上的困難。

 

https://ctee.com.tw/news/industry/117766.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()