記者張大仁/綜合報導 2019年07月12日 06:00

聯準會(Fed)主席鮑爾表示,失業率與通膨之間的關聯性已經消失。

鮑爾11日在參院銀行委員會面前作證說,「經濟衰退或失業與通貨膨脹之間的關係在50年前有著強勁的關係,但它已經消失了。」「至少20年前這種關聯性就結束了,失業率和通貨膨脹之間的關係變弱,且它變得愈來愈弱,愈來愈弱。」

他說,「除此之外,我們也正在接受中性利率低於我們的預期的事實,自然失業率也低於我們的預期。因此,貨幣政策效力並不像我們想像的那樣令人滿意。」

根據Fed充分就業和物價穩定的雙重使命,失業率一直處於歷史低位,從5月的3.6%升至6月的3.7%,這是1969年來的最低點。6月通貨膨脹率雖躍升至近一年半新高,近年來一直低迷,並且低於Fed的2%目標。

所謂的「菲利普曲線」認為,隨著失業率的下降,通貨膨脹率應該會上升,但這種現象在經濟擴張期間並未發生。

鮑爾說,「言而總之,兩者間必須要有種聯繫,因為低就業會推高工資,而最後提高的工資將推動通貨膨脹,但我們始終沒有達到這個境界。在大部分情況中,兩者之間的聯繫最近很少被提及。」

Fed在6月的政策會議上調降了2019年的通膨目標,認為整體通膨率成長放緩至1.5%,而3月的預測為1.8%。不包括高波動的食品和能源價格的核心通貨膨脹率預計今年將上漲1.8%,而之前的預期為2%。

6月核心消費者物價指數創下近一年半來最大漲幅,但這並沒有改變市場對本月底降息的預期。

根據CME FedWatch工具,交易商預計7月降息的可能性為100%,部分原因在於通膨率仍然如此之低。 鮑爾的證詞也推動了對貨幣政策更寬鬆的期望。

鮑爾10日表示,由於「亂流」正在對經濟前景構成壓力,Fed將「採取適當行動」以維持擴張。他指出,美國各地的商業投資最近「顯著」放緩。

https://reurl.cc/Edqza

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()