2019-07-13 13:28:41聯合晚報 記者黃力/台北報導
  •  
  •  

在先前高雄營建概念股提升營建產業能見度後,未來半年不動產業者看法轉為保守,反映下半年不論新屋或中古屋買盤在選舉的來臨下,趨向觀望,增加市場不確定性。

台經院表示,5月營造業景氣持平。展望未來,儘管年度公建預算規模衝高,但執行面尚有出入,包括電力能源建設計畫進度落後情況難見明顯改善,後續恐將有計畫期程與預算編列的重新異動;縱然前瞻二期計畫標案陸續釋出,但因招標作業延遲、用地移交未果等因素影響,部分工程挹注仍受限。

再者,考量建商推案開工時程已提前反應,尚有成屋供給增量的問題待評估,對於新建工程需求恐將轉淡,僅仰賴於在手工程執行貢獻。所幸因應工業地產開發熱度增溫,對於基礎整地工程案量仍較多,故營造業者認為未來半年持平的比率大幅增加至95%,而無廠商看好未來景氣,看壞的比率則為5%,代表營造業者對於景氣展望未如先前樂觀。

2019年5月六都建物買賣移轉件數年增率為7.8%,年增率尤以高雄市、台中市分別為15.7%、13%的表現為佳。

但未來半年不動產業者看法轉為偏向保守,其中,持平的比重已由4月的74%下滑至5月的49%,好轉的比重則由4月的19%降至12%,反觀看壞的比率由4月的7%上升至39%,反映下半年不論新屋或中古屋買盤,在選舉逼近下恐趨觀望,甚至大選干擾時程提早,市場不確定風險增加,住宅供給釋出壓力未除等因素待調整所致。

https://house.udn.com/house/story/5887/3926352?utm_source=Facebook_PicSee&fbclid=IwAR3qYGJTk7hWZmzqp-f6z870RFRMyWDl3spRoA4mSXHLeW8TWz_k369I07c

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()