金融市場波動造成全球財富明顯縮水。全球管理顧問業Capgemini「2019全球財富報告」指出,經歷七年增長後,持有可投資資金部位100萬美元的「高淨值資產人士(HNWIs)」,全球人總數及其總財富去年分別減少0.3%、3%,下降趨勢在亞太地區尤為明顯,近乎25%的全球超級富翁財富縮水是因為大陸經濟放緩。

波士頓顧問公司(BCG)的最新數據也顯示,全世界的財富成長遲緩,即使美元在2018年以來都居於強勢,全球個人金融財富僅按美元計算僅增長1.6%、總金額約205.9兆美元,成長率大幅低於前一年的7.5%。同時,全球個人金融財富的收益出現年減逾5個百分點,是過去五年來最弱的表現。BCG分析,主要是2018年第四季出現的全球股災,把富人的全球資產配置整體拉低。

Capgemini長期追蹤高淨值資產人士的財富狀況,對象是指扣除富翁們的主要居所、收藏品、消耗品與耐用消費品後,仍至少有100萬美元可投資資產的人士,一般即為私人銀行部門的主要客層。

剛出爐的2019年報告顯示,全球超級富翁總資產幾達68.1兆美元,年減2.9%,人數上也較有減少0.3%,約1,800萬人,相較於2018年的統計,人數增加9.5%、總資產增加10.6%,差異十分巨大。

該報告調研團隊指出,股票交易損失是最重大的影響,以全球富人最愛的瑞士為例,除了總人數下降,瑞士股市藍籌股去年下跌11%,直接造成富人財富縮水。較特別的是,握有黑金源的中東地區富豪,在這波財富縮水潮中並沒有受到影響,人數和總資產雙雙出現5.8%、4.3%的成長,甚至較前一年的2.1%、2.9%年增率更強勁。

波士頓顧問團隊提醒,現在最大的問題是全球財富增長的放緩是否隱含了更深層的變革先兆,例如世界上大多數超級富翁目前居住在北美地區,但個人財務財富增長最快卻是其他像亞洲地區。據此估計,及至2023年,亞洲私人銀行業的收入可能等於或超過傳統西歐地區。

此外,金融數位化興起使高端財管客戶對原有財顧的要求更多,財富管理機構必須為此作出更多的新投資,以確保既有客戶不至流失。

 

https://ctee.com.tw/news/finance/118365.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()