2019年07月14日

【葉家銘╱高雄報導】高雄超級店面勇敢開出驚人天價,但對於想進入發財市尋找商機的公司行號來說,卻是落腳處難尋。根據富住通商用不動產統計,高雄市過去5年僅釋出2棟A級商辦,多數商辦屋齡、設備老舊,難吸引企業進駐。
城市發展是否具競爭力,可以從商辦市場供需看出端倪。根據富住通商用不動產統計,高雄市過去5年僅釋出2棟A級商辦,多數商辦屋齡超過25年,商辦租金每坪多介於300~600元。
回顧過去高雄商辦發展史,2001年「國泰四維財經大樓」完工,高雄長達9年出現商辦供給黑暗期,直到2010年「土銀高雄博愛大樓」推出,商辦量才有所提升,但即便是過去15年也僅「市政企業總部」、「市政總裁」、「國城UFO」、「京城CBD」、「中鋼集團總部大樓」與「總裁時代廣場」6場建案販售,供給有限,直到近期商辦供給才有愈來愈多跡象,未來幾年包括義联、興富發、夢時代、遠雄、富邦、京城等均有商辦案。

高雄商辦多屋齡老舊,近年僅城揚建設推出的「總裁時代廣場」可供出售。資料照片

廠商寧願購地自建

所謂A級商辦定義為屋齡10年內且位於市區精華地段,單層樓地板面積超過200坪以上之辦公大樓。富住通商用不動產研展部主任許值瑋分析,若將時間拉近過去5年,高雄僅「總裁時代廣場」與只租不售「京城總部」2場商辦,市場供給量十分有限。目前高雄以C級商辦居多,7成以上屋齡都超過25年,屋齡老舊、電梯配比不足,導致租金低廉,最低租金行情在鹽埕區,每坪不到300元,但設備需大量更新,對於企業來說投資意願有限,因此不少廠商寧願購地自建商辦,也不願意承租。 
目前成屋銷售中僅「總裁時代廣場」,依據實價登錄揭露,每坪成交均價24.3萬元,是實價登錄揭露至今唯一1棟高雄2字頭商辦大樓。 
許值瑋表示,高雄商辦交易在2017年曾出現當年106.9億元紀錄,實價登錄揭露每年都至少有62億元成交,未來高雄有近10場商辦推出,無論租金行情與房價均會再創新高。 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20190714/38391116/news/?utm_source=Facebook_PicSee&fbclid=IwAR2LuyfUwxPQOWEjzYcAf2iXNmNR2qWJDtXY01SYtIIxBiWzXmOPgaPNjtg

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()