▲▼美麗華。(圖/記者黃彥傑攝)

 

▲大彎北段違規商業宅解禁,未來只要繳回饋金能就地合法。(圖/記者黃彥傑攝)

記者黃靖惠/綜合報導

北市中山區大彎北段違規「商業宅」爭議數10年,北市府祭出「就地合法」解套方式,只要5年內申請,並繳每坪5.2萬元的回饋金,即可成為合法「住商混合」,引發外界撻伐,被認為助長當地價格飆漲,但當地房仲分析,「以往違規宅與純住宅的交易件數,約莫1比20,未來若解禁,交易量可能會增加,但因為是住商混合宅,部分買家可能更偏好純住宅,因此這類產品想加價賣,會有難度。」

大彎北段商業宅因是商業區、娛樂區,卻有建商蓋住宅違規使用,此事爭議10年之久,近日再引發討論,今天(14日)北市都發局公告,大彎北段違規住宅列管戶數達1678戶,日前會同專家學者及業界座談後,考量既有違規住宅短期已無回復可能性,重新檢討並將該區納入中山區都市計畫。

另外,都發局指出,大彎北段違規住宅依現行都市計畫法令,想變更為合法住宅得繳納回饋金才能放寬使用,至於回饋金額如何計算,依照107年土地公告現值估算,每坪約8.68萬元,但為鼓勵違規住宅盡速合法,都委會審議決議公告實施5年內申請既有建物回饋金,得以6折繳交,也就是每坪約5.21萬元,期滿後將未變更違規住宅得進行裁罰。

「原先急凍的交易量將解凍。」陳泰源表示,大彎北段純住宅區、商業區及娛樂區的房屋交易,最近2年因違規問題產生極大差異,以違規的商業、娛樂區對比住宅區而言,約莫是1比20件,可見違規住宅交易量急凍狀態,若解禁後未來對於原先違規宅的成交量會有幫助。

至於房價部分,他解釋,實務層面而言,解禁後房屋頂多小漲1成,或是正、負相抵,因為如今大環境並不好,且就算原先違規豪宅合法後,多半是住商混合,並不如同純住宅具有優勢,再來「1坪5.2萬元回饋金」並不便宜,以1間15坪小套房計算,也需要78萬元回饋金,因而這類型物件漲價空間有限。

https://house.ettoday.net/news/1489850

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()