2019-07-14 08:59

▲▼居家漏水修繕。(圖/信義房屋)

 

▲居家漏水修繕。(圖/信義房屋)

記者黃靖惠/綜合報導

房屋漏水十分惱人,尤其是浴室漏水更加麻煩,一不小心居家環境終日溼答答,若想要徹底修漏水,也不一定要打除牆地面。對此,信義居家提供金鑫住宅醫院的建議,居家水管、排水管、地面、牆面漏水的4大主因,以及該如何自行檢測、甚至修繕施作流程。

類型一:管線漏水

1、給水管漏水

檢測方法:

透過觀察水管滲水是否為持續性,比如說樓上沒有用水、但還是一直滴水,那就有可能是水管漏水。經過觀察來做判斷,如果是給水管滲水,就可以分別關閉冷、熱水管路,來測試是哪條管線滲漏;最後,再進行壓力檢測,就可以確定答案囉!

維修施作:

給水管路漏水的處理方式,是從滲水中心點開始、沿著管線路徑將管線挖出,找出滲漏點並進行更換即可。如果不想未來因維修而敲打牆地面,則可以使用明管的方式,雖然較不美觀,但日後要維修較方便!

▲▼居家漏水修繕。(圖/信義房屋)
▲居家漏水修繕。(圖/信義房屋)

2、排水管漏水

檢測方法:

排水管的滲漏則不是持續性的,只有在樓上使用馬桶、面盆或浴缸時才會滲水,而且通常滲水位置會在馬桶、面盆或排水孔的下方。

維修施作:

排水管漏水維修不一定需要打除牆地面,目前新式住宅普遍把排水管懸吊在樓下住戶的天花板,所以維修時只要直接更換管件即可。

一般管線滲漏通常發生在接頭或彎頭的地方,或是舊式給水管所使用的鑄鐵管,時間一久就容易氧化、導致滲水,所以目前坊間已不再使用舊式給水管、改用不鏽鋼管!漏水管線修復完畢後,還要先開水測試,確認沒問題才可以進行復原動作。

類型二:結構漏水

1、牆面漏水

檢測方法:

牆面防水不良時,浴室外牆就容易出現滲水問題,而且只有洗完澡或清洗浴室後,才會發生牆面滲水的狀況;而且伴隨著漏水,浴室周邊外牆也會有壁癌產生。

維修施作:

使用常見的防水材為彈性水泥或高硬度的材料。可以的話,最好將浴室牆面整個敲除、重新施作防水層;如果不想全部敲除,至少也要敲到距離地面150至200公分,也就是平常淋浴時水會噴到的高度。

2、地面漏水

檢測方法:

當地面防水不良,樓上在洗澡或清洗浴室的時候,樓下的天花板就會出現滲水。

維修施作:

需要把浴室地面敲除,至少要敲到壁面夾角一塊磁磚的位置後,開始施作防水,使用的防水材與壁面防水使用的相同。防水施作完後,必須要放水、試水,確定沒有滲漏後才能進行復原。地面防水施作時,要注意地面施作後的高度、必須較門檻防水層低,否則水會從門檻滲到浴室外面。

https://house.ettoday.net/news/1487725

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()