財經中心/綜合報導

根據內政部公布全台房屋繼承及贈與移轉量,今年Q1除了台北市,全國繼承棟數移轉年減 2.43%,但贈與棟數微增,是2016年房地合一制上路後連續第3年增加,且六都贈與棟數都向上成長。就有專家質疑,「明明贈與的方式會多繳很多稅,為什麼還會這樣呢?」中華民國不動產仲裁協會仲裁人蕭琪琳更說,就有人傻傻分不清楚,把房產移轉給子女,一間賣價1500萬的房子卻繳了599萬的稅金!

檢視相片

▲中華民國地政士公會全國聯合會副執行長蕭琪琳表示「明明贈與的方式會多繳很多稅,為什麼六都贈與棟數都上漲?」正因為太多人不懂稅。(圖/翻攝自蕭琪琳YT頻道)

原因就是不懂稅!蕭琪琳指出,很多民眾到想把不動產移轉給子女,都會直接到地政機關詢問,以下對話幾乎每個案子都會出現。

櫃台人員通常會問:「要辦什麼?」

民眾:「把房子過給小孩」

櫃檯人員再問:「送給小孩嗎?」

民眾:「對!」

但問題是「地政事務所櫃檯人員大部分不懂稅啊!」蕭琪琳給民眾當頭棒喝,因為這些人不知道,用錯方法,未來可會多繳很多稅!

檢視相片

▲中華民國地政士公會全國聯合會副執行長蕭琪琳透過自拍影片,提醒民眾買賣房屋注意事項。(圖/翻攝自蕭琪琳YT頻道)

究竟把財產移轉給子女應該用買賣、贈與或繼承?哪種方式比較節省稅捐呢?

首先討論「贈與」,蕭琪琳說,「贈與」即父母親生前就把名下的不動產送給小孩,如此繳交的稅捐較多,不過大多數民眾卻不知情。

要繳納的稅金如下:

一、增值稅,且只能用一般增值稅,「贈與」不能使用自用稅的!

二、契稅。

三、贈與稅。

 

以一個公告現值500萬元,房屋現值100萬元的物件來說,如果購入時間已久增值稅可能要150萬元(以0.4%計算)、契稅6萬元、贈與稅38萬元,總計稅金194萬元。

沒算到的是,未來受贈的這棟房子出售時要繳納高額房地合一稅!假設子女出售價1500萬元,一年內賣出得繳405萬元,二年內賣出得繳315萬元,二到十年內賣出得繳180萬元,再連同前面稅金最高要繳599萬元!

檢視相片

▲移轉房產「贈與、買賣、繼承」用錯方式稅差好幾百萬。(圖/翻攝自蕭琪琳YT頻道)

中華民國地政士公會全國聯合會副執行長蕭琪琳再進一步分析,若採用「繼承」方式移轉不動產則可以省去相當多稅金。所謂「繼承」即父或母死亡後,名下財產由子女繼承,但不動產依舊要繳納遺產稅並辦理繼承登記。若以上述物件現值600萬元,扣掉繼承免稅額,等於遺產稅0,只要繳交1000多元的登記規費,省很大!

檢視相片

▲移轉房產「贈與、買賣、繼承」用錯方式稅差好幾百萬。(圖/翻攝自蕭琪琳YT頻道)

更重要的是,如果父母親取得不動產時間是在房地合一稅(104年12月31日)施行前登記完畢,子女繼承後再出售,除了當年度增值稅不必繳納外,還可選擇房地合一稅新制或舊制來課稅。選對選錯,稅金價差幾百萬元,也不令人意外!所以千萬別以為自己很懂,慎選「專業」才是王道。

檢視相片

▼贈與財產給子女,該用買賣、贈與、還是繼承?(影片來自YouTube-蕭琪琳頻道,若遭移除請見諒)

更多三立新聞網報導
分析:土耳其接收S-400飛彈 美若制裁代價高
四大「慘」業老虎變耗子!他砍殺這檔哭賠32億!悲歌續唱
愛文芒果死對頭!芒果界LV「夏雪」一顆近3百 嬌貴難顧
獨/笑起來像鄰家阿伯 戴正吳邀郭台銘嚐米苔目、拜媽祖

https://tw.news.yahoo.com/%E5%A5%BD%E5%82%BB%E7%9C%BC-%E6%88%BF%E7%94%A2%E9%80%81%E5%AD%90%E5%A5%B3%E7%AB%9F%E8%AA%B2%E7%A8%85599%E8%90%AC-065520453.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()