最近有香港富豪一次「掃」進2戶台北市豪宅?香港「反送中」效應延燒,最近港客賞屋潮紛紛湧入房市,連台北市中高總價豪宅市場也出現不少港客。

房地產業者透露,最近港人紛紛越洋賞屋準備移居台灣,台商在港資金也紛紛回流台北房市。

香港「反送中運動」效應仍擴散延燒,「水貨客」上水遊行、「中銀提款」壓力測試行動,香港社會持續不安穩的氛圍,不只當中的民權和政治議題牽動著台灣,連帶的也促使香港購屋置產方向,轉進台灣。

創意家行銷團隊透露,以該公司代銷的力麒建設「力麒御品」來說,月前就有一名年約40歲出頭的香港男子,先越洋請台灣友人前往港人最愛的台灣觀光景點之一、西門町,並到附近萬華區的新成屋「力麒御品」,代為了解屋況、價格、生活環境後,目前正儘速規劃安排行程,打算親自抵台賞屋。

此外創意家代銷的中山區民權西路「僑聯大千」,也有一對香港父子前來洽購,業者說,由於這對父子,由於坐慣超便利的香港地鐵,且熟稔台北捷運網絡,日前到台北市,一走出捷運民權西路站,就被才剛完工落成的「僑聯大千」典雅外觀吸引,加上出站即到家的方便性,因此已在考量是否一次購買兩戶,表面上是之後來台度假住所,檯面下則是兩代家庭移居台灣的長遠計畫。

創意家表示,至於集團自地自建案台北市「華山川」,則有長年投資香港的台商,由於對香港政經情勢有所顧慮,他們也剛買下「華山川」兩戶。

由於從事貿易相關行業,深諳香港在國際金融市場的重要性和運作成熟度,更熟稔香港股市,多年來投資精準獲利豐厚;不過今年從中美貿易戰、反送中,體悟到資金需急速撤回的嚴重性,而能自住兼投資的產品,莫過於房地產。

專辦港人移民台灣的移民公司也表示,近兩個月諮詢移民台灣的熱度急遽攀升。
至於內政部移民署實際統計數據,也顯示2018年港澳人士取得台灣居留權的人數,幾乎達到2014年二倍。2014香港爆發「雨傘運動」後,產生一波港人移民台灣潮,當年獲得台灣定居許可港人約700人,2016起開始突破至1,086人;在2018年後港人移台熱潮再起,已達1,267人。

創意家行銷品牌公關陸宜分析,港人除了面對政治爭議、社會前景未明且撕裂嚴重,長期對於高物價、高房價的不滿,都是動念移民的直接因素。

至於台灣會成為港人移民熱門選擇,陸宜表示,主要可歸結於台灣相對自由民主,且同為華人語言相通,地理位置又與香港相近、往來迅速,更重要的是,台灣在物價、房價相對低廉,加上世界級醫療水準但享有全民健保,在在都是吸引香港人選擇台灣做第二個家的原因。

創意家行銷亦觀察到,現在港人在台置產不再追求過往的「無敵海景」,而會偏重工作通勤、生活機能、採買的便利性,因此購屋置產的首選,多以近捷運沿線或大眾運輸系統方便的商圈區域;至於需求的空間坪數,也不用過大,普遍以20~50坪為主,但幾乎都希望是有管理員的住宅大樓。

至於這一波來台賞屋和購屋置產的香港客,創意家分析,主要有三大類型,包括:來自香港的商務人士、分居台港兩地的候鳥夫妻、和退休族。

不過香港人在台置產,務必注意相關稅制規範。根據「平等互惠國家一覽表」的規定,持有香港永久居民身份證、且沒有持有英國國民(海外)護照或香港護照(特區護照,即為中華人民共和國香港特別行政區護照)以外其他地區或國家之旅行證照者,即可購買台灣不動產。

購屋買方,需繳交契稅,外籍人士為單一稅率6%。至於買賣年限的移轉限制,外籍人士則沒有。另外房屋交易所得稅,稅率為20%。

在買賣移轉出售後的稅制方面,外籍法人持有台灣房產,稅率不適用於自住用地,只能以營業用稅率計算。不過,台灣稅率是依照房屋的評定現值按比例課徵,而不是像香港是依按實際交易總價比例來課稅。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/118459.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()