2019-07-16

〔記者郭安家/台北報導〕位於忠孝西路的國定古蹟台灣總督府鐵道部,預計二○二○年對外開放,台北市長柯文哲曾以「鐵道部博物館、郵政博物館進度延遲」槓上中央,文化部事後回應與事實不符。文化部今將邀集台北市文化局等單位,在國立臺灣博物館南門園區召開保存計畫公聽會,由於鐵道部旁的E1、E2用地被台北市政府列為開發區,但地下有清代遺構,中央及地方恐因保存計畫再交鋒。

  • 鐵道部保存計畫公聽會 文化部、北市府今再交鋒成。(國立台灣博物館提供)

    鐵道部保存計畫公聽會 文化部、北市府今再交鋒成。(國立台灣博物館提供)

文化局長蔡宗雄昨表示,文資保存計畫還是要回到地方都市計畫,中央與地方合作才能雙贏,畢竟基地(E1、E2)涉及開發,容積如何調配是最困難的問題;對於今日的公聽會,則樂見其成,並尊重文化部提出的意見,但最重要的是落實跟地方合作,希望保存計畫初期階段密切與文化局討論,公聽會結案報告可能會比較完備。

但台北市議員許淑華指出,雙子星(C1、D1)開發案如火如荼展開時,柯市府應同時向文化部提出E1、E2開發保存計畫,避免未來該處也過度開發,影響地下清代遺跡,但柯市府過去一直批文化部沒提交保存開發計畫。

另外她也表示,今天公聽會對於保存區範圍認定,萬一影響雙子星、北門郵局開發案,建築線要退縮,也會影響開發設計,對投標廠商是大問題,開發標案都寫出去了怎麼辦?柯市府過去若沒做足配套措施因應,未來恐要多一道難題。


https://pse.is/J588B

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()