2019-07-12 14:27:18聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

內政部近日發布去年第四季住宅價格指數達100.8,創下統計新高,引發不少討論,不...
內政部近日發布去年第四季住宅價格指數達100.8,創下統計新高,引發不少討論,不少民眾認為應該趕快出手,以免房價一直上揚,愈晚買愈買不起。 圖/聯合報系資料照片
 

內政部近日發布去年第四季住宅價格指數達100.8,創下統計新高,引發不少討論,不少民眾認為應該趕快出手,以免房價一直上揚,愈晚買愈買不起。

長期參與台灣多項房地產房價指數製作的學者章定煊表示,房價指數不能只看結果,必須搭配銷售率或成交情況來看,從目前銷售率來看,目前所謂房價創新高,買方的接受度是很低的,反而會讓市場餘屋存貨創了新高。

內政部自2011年開始製作住宅價格指數,每季發布,最新一季2018Q4房價指數,台中、台南均創統計以來新高,全國指數100.8也寫下新高,不少觀望、等待房價下跌的購屋人很緊張,擔心房價愈等愈貴,不趕快買,以後要花更多代價。

章定煊說,房價指數跟股價指數不同,股價指數是供需平衡的結果,房價指數只是蒐集成交案例,是許多買賣雙方單獨議價的結果,並不代表市場的全面均衡價,也就是如果它偏高,會留下許多存貨,如果偏低,過去的存貨會大量的削減。

 

 
 

 

因此若是針對中古屋的信義房價指數,必須同時搭配成交件數跟物件平均成交天數來判讀,甚至包括現在委賣案件的數量也要考慮在內,至於國泰房價指數,建案銷售率與推案量的消長就是很重要的關鍵。

另外,房價指數是一種雞兔同籠的統計,房地產市場不同區位,不同類型產品有不同價格,但為了統計,只好把他們合併在一起,然後試著使用一些特徵參數控制它們之間不同,設定標準住宅(半雞半兔)價格,以製作房價指數。

今天房價指數上漲,也許是雞漲了、兔子跌了,實際上對消費者而言,這些產品根本沒有替代性,買雞的不會買兔、買兔的不會買雞,消費者只要分別去關心雞價跟兔價就好。

章定煊說,總結來說,目前就是某些都市的外圍區位、小宅與低總價產品,賣方試著把價格往上拉,如果消費者不是這種產品的目標群,就是無效的資訊。

https://house.udn.com/house/story/5888/3924715?utm_source=houselinemobile&utm_medium=share&f=lineshare

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()