2019-07-16 11:25:16經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

仲量聯行調查指出,受美中貿易戰影響,全球第1季不動產投資交易量較去年同期減少8%,不過亞洲仍成長,尢其是台灣,今年上半年投資額達新台幣438億元,創九年來新高。

仲量聯行近日發布最新商用不動產調查,今年第1季全球不動產交易金額約4.8兆元,較去年同期減少8%,主要是歐美投資人收手,其中美洲投資人主要憂心貿易戰帶動全球供應鏈及需求重整,歐洲投資人則因英國脫歐、零售市場疲軟及市場缺乏理想可投資物件造成投資總額減少。

亞洲仍旺,中國、南韓及新加坡交易量持續增加,帶動第1季區域投資額成長14%。

台灣相同,由於商辦租賃市場明顯供不應求,租金、售價同步看漲,掀起新一波法人投資風,今年第2季大型商業不動產交易金額290億元,明顯高於過去10年第2季平均值230億元,上半年投資額合計438億元,也創九年來新高。

今年最受市場的關注的是,上半年國內壽險業者參與直接商用不動產投資金額已達60.5億元,已超過去年全年總額57億元,主要投資標的除了一般商辦外,也朝向物流、醫療及土地擴展。

仲量聯行總經理趙正義表示,截至本季為止,壽險業者可用於不動產投資的餘額已達新台幣5.8兆元,資金相當充沛,壽險業開始進場,可望帶動不動產市場投資進一步升溫。

他說,因商用地產投資市場上具理想價格及投報率的物件有限,預料壽險業者除持續積極尋找直接投資標的外,也會評估其他標的物類型、公私合作開發或海外不動產。價格合理及區位良好的物件出現時,預料壽險業也會積極把握機會取得。

趙正義表示,今年上半年國內投資總額已為9年來新高,壽險業投資量也超越去年全年總額,加上租賃需求強勁,預估在2019年台灣投資市場會繼續增溫外,若有精華地段、稀有且具增值潛力標的出現,預料都會吸引投資人積極出手。

https://house.udn.com/house/story/5887/3931227

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()