2019-07-16 14:30:59聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

根據北市地政局統計,去年北市房地流通率約1.7%,也就是每百間房子有1.7間交易...
根據北市地政局統計,去年北市房地流通率約1.7%,也就是每百間房子有1.7間交易,流通率創近三年新高,但仍遠低於2013年的2.9間。 圖/聯合報系資料照片
 

根據北市地政局統計,去年北市房地流通率約1.7%,也就是每百間房子有1.7間交易,流通率創近三年新高,但仍遠低於2013年的2.9間。

北投稱霸流通王

以行政區來看,去年北投區打敗中山區, 登上北市房地流通王。流通率最差的則是士林區,僅1.36%,近六年已三度墊底。

 
 

 

房地流通率是以區域買賣交易棟數/建物總棟數。流通率高,代表區域房子釋出多,買氣也旺,交易頻繁;流通率低,表示房子沒什麼交易,可能是屋主不想賣,也可能是想賣賣不掉。

北市地政局根據實價登錄資料,每年計算房地流通率,2013年全市建物約108萬棟,全年交易量達3.1萬棟,房地流通率達2.88%,全市每100間房子,就有近三間交易。

2014年後隨建物棟數逐年增加,交易棟數逐年減少,流通率一路下滑,2016年降至1.44%,和2013年相比,只剩一半。

2017年回升到1.51%,去年進一步上升到1.69%,為近三年新高,但仍遠不如2013年。

以各行政區來看,過去房地流通率以中山區最高,近六年有三年拿下第一名,但2018年北投勇奪第一,流通率2.13%,也是北市唯一每百戶交易二戶以上的行政區。

 
 

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,北投建物約9萬棟,在北市12個行政區排名第七,2018年實價交易棟數達1928棟,排名第三,總建物量排名後段,交易量卻在前段班,因此流通率表現亮眼。

陳炳辰表示,北投交易量大,主要是房價低,根據北市實價統計,2018年北投住宅平均成交價每坪約50萬,僅略高於文山區,和緊鄰的士林區均價58萬相比,便宜一成以上,和大安區均價87萬元相比,一坪便宜37萬、四成以上。

北投捷運沿線,包括奇岩、北投、關渡站等,過去幾年推出不少建案,近年陸續交屋,也推升流通量。

士林區建物棟數達10.6萬棟,排名全市第四,但因區域低價區多社區老舊,對剛性買盤欠缺吸引力,高價區天母則被其他新興高價區取代,交易量大多排名中後段,房屋流通率因此經常排名倒數第一。

陳炳辰表示,市中心除了中山區外,中正、大安、松山、信義區流通率也都不佳,大安、信義區都低於1.5%,信義區更排名倒數第二,僅高於士林區。除因市區房價居高不下,買得起的人有限外,市中心生活方便,屋主不想賣房,委售量少也是主因。

https://house.udn.com/house/story/5887/3931305

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()