2019-07-14 23:36聯合報 記者謝梅芬/高雄報導
  •  

 

高雄市新光路上有兩幢超過50層樓高的建築,左側是85大樓,右側是興建中的遠雄建設...
高雄市新光路上有兩幢超過50層樓高的建築,左側是85大樓,右側是興建中的遠雄建設新建案「THE ONE」。 記者謝梅芬/攝影
 

 

位在高雄地標85大樓的君鴻酒店日前無預警歇業,讓超高大樓的「美麗與哀愁」再度成為話題。

緊鄰高雄市三多商圈的85大樓、地上50層的「長谷世貿聯合國」是目前高雄「唯二」50層以上大樓,當年完成都曾創下「第一」紀錄,經營上卻是考驗不斷。

85大樓從1987年開始興建,斥資180億元,歷經10年終於完工,原本預期完工後,主題樂園及百貨公司能吸引人潮,可惜主題樂園開幕不久發生意外事件,數億元進口遊樂設施停擺;日商大丸撤出後,建台水泥無力獨自營運百貨部門因而結束營業,萬坪賣場閒置。

一度改為中山大學學生宿舍,重創整幢大樓營運,主要業主東帝士集團又爆發財務危機,集團旗下的建台水泥被迫下市,最後落入法拍市場。

飯店部門退出晶華酒店連鎖系統,改為金典酒店後,又發生高階幹部風紀事件,後來由億大管理公司接手改名君鴻國際酒店,卻在今年7月無預警向高雄市政府申請歇業。

地上50層、地下5層的「長谷世貿聯合國」大樓,1992年完工後一度是台灣第一高樓,直到1993年才被位在台北市的新光人壽摩天大樓取代。

據了解,「長谷世貿聯合國」多數空間為辦公室,因建物較舊,據實價登錄以來揭露的15筆成交紀錄顯示,平均單價8.6萬元,即使是次高的49樓,單價僅11.4萬元。專家推估,超高大樓管理費較高,廠商進駐意願偏低。大樓頂樓原本是規畫餐廳,還有會員俱樂部,後來也經營不善。

 

高雄市超高大樓不多見,目前僅有兩棟50樓以上的超高大樓,長谷 世貿聯合國50樓位...
高雄市超高大樓不多見,目前僅有兩棟50樓以上的超高大樓,長谷 世貿聯合國50樓位在高雄市民族路上。記者謝梅芬/攝影
 

 

高雄市除現有的兩幢超高大樓,正興建的遠雄建設新建案「THE ONE」,位在前鎮區中華五路、新光路口,1到16樓規畫遠雄悅來六星級飯店,樓高68層,完工後將成為全球第26高、亞洲第6高。

 

遠雄建設興建的建案「THE ONE」位在中華五路、新光路口,總樓高68層。記者謝...
遠雄建設興建的建案「THE ONE」位在中華五路、新光路口,總樓高68層。記者謝梅芬/攝影

http://bit.ly/2xQ3TPy

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()