2018跟團熱門目的地,日本居冠。(圖:易遊網提供) 2018跟團熱門目的地,日本居冠。(圖:易遊網提供)

自由行趨勢不斷攀升,根據網路旅遊業者易遊網今 (16) 日公布最新調查,出國自助的比例已高達 70%,不過,近 4 年跟團人數平均還是有近 30% 的成長,消費者參團旅遊的原因主要是為方便家庭旅行,又以孝親旅遊占比 43% 最高。

 

圖表:易遊網提供。
圖表:易遊網提供。

據易遊網的客群分析和調查統計,團客中以帶父母出國的孝親旅遊最多,占 43%,其次是親子旅遊占 22%,而占比第 3 是與伴侶出遊,以中高齡夫妻旅客或蜜月新人較多。

在旅遊地的選擇上,孝親和親子旅遊皆偏好東北亞,以日本最多,其次為東南亞。

在旅遊型態方面,孝親旅遊有近 30% 民眾選擇以自然景觀為主的行程,或是選擇近年來盛行的遊輪旅行,不少旅客認為,搭遊輪對父母而言是相對輕鬆的旅行方式,因此有 20.3% 的民眾在孝親旅遊上會選擇遊輪。

親子旅遊方面,主題樂園類型占 30.4% 最多,因此如東京、大阪、香港有知名樂園的旅遊地為熱門選擇,選擇海島度假的旅遊型態有 17.1%。

圖表:易遊網提供。
圖表:易遊網提供。

另一方面,據易遊網 2018 銷售數據統計,整體跟團熱門目的地以日本居冠,人數占比達 42.4%,以東京、大阪和北海道的出團量最大。

排名第 2 是韓國,主要是首爾旅遊,不過從去年開始,釜山旅遊熱度開始攀升。

長程部份則以歐洲地區最熱門,且旅客偏好選擇雙國以上的行程,以西歐和南歐參團人數較多。

另外,易遊網調查也指出,商品售價並非旅客首要考量,有 44% 的民眾優先考慮的是旅行社知名度與口碑,約 82% 的民眾會比較 2-4 家旅行社,其次考量是行程內容占 39%,再來才考慮售價,占 14%,且重視食宿安排更甚於景點行程。


延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4358566?utm_campaign=4358566&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()