桃園、新竹、台中超額供給現象最為明顯,極可能掀起新的價格戰

根據指標大型行庫6月底出爐的最新不動產市場景氣評估報告,今年下半年的房市景氣,將受到「三利多、三利空」挑戰,除了台商回流帶來買氣,已降低總統大選對房市的干擾因素,另一方面由於全台仍有大量餘屋去化、加上未來新增供給量再多達14萬戶,賣壓已達一定程度的「超額警戒」,同時將以桃園、新竹、台中等三地最為明顯,極可能掀起新的價格戰。

行庫主管指出,房市景氣谷底回溫,但仍是「多空交戰」。指標大型行庫內部評估報告中提出的下半年房市景氣三利多,包括了台商回流買氣淡化總統大選因素的干擾;土建融與房貸餘額雙創新高;房仲業者調查,資金避險管道大約有接近35%比率會選房地產,已勝過包括定存、買黃金等資金用途,且比率為近一年來最高。

至於不利下半年房市的三利空,則包括了子女繼承父母房屋,且首購年紀因為所得支付能力不足、房價仍偏高而向後遞延;桃園、新竹、台中等三個主要地區的超額供給現象;台商回流資金效應,帶動房市買氣,但另一方面亦可能引發房價上揚預期心理,有可能加劇房價波動,不利金融穩定。

大型行庫也分析全國各主要都會區的房屋成交量指出,5月房屋移轉棟數較4月大幅增加,台北市、桃園市分別以2,743棟、3,667棟創去年7月以來新高,台中市、台南市亦分別以4,141棟及2,217棟,創超過一年以來最好的成交量,新北市的5,598棟則是去年6月以來新高。

指標大型行庫也向高雄當地的建商訪查對高雄地區不動產景氣的最新看法指出,高雄近年來因為平均土地成本工程造價均上漲一成以上,因此演變成「預售屋比新成屋」貴的現象,在地建商為此亦提出「低首付」方案來因應自備款不足的首購族。

此外,高雄首購及幫二代置產的買盤明顯有提升,且產品規劃現在走二至三房、20~30坪路線,不過由於當地以勞工受薪階級居多的情況,支付能力有限也會壓抑追價意願;商辦方面,當地建商認為,由於企業總部仍集中在台北市,因此尚不宜大規模推案。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/118803.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()