2019-07-18 23:24:42經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

 

今年Q2北市預售案占比偏低,主要是投資買盤出籠,預售案賣太好,很多建案快速結案撤...
今年Q2北市預售案占比偏低,主要是投資買盤出籠,預售案賣太好,很多建案快速結案撤場。圖/聯合報系資料照
 

投資積極出手,台北市預售建案愈來愈少;據市調機構最新統計,今年第2季台北市線上銷售之預售新案僅64個、比重僅27.9%,距歷史低點27.14%僅一步之遙;反觀新成屋銷售案達165個,占比達72.05%;房產專家表示,預售案去化快,主因投資買盤出籠,讓預售案快速結案撤場。

 

住展雜誌企研室經理何世昌表示,一般印象中,大台北地區多是以預售屋銷售為主力;以台北市來說,事實上,2014年至2017年投資客退場後,預售建案愈來愈少,以致預售屋銷售比重逐步下滑,反觀新成屋案數量不斷攀升。

不過,2018至今,因房市買氣回籠,加上市場低利關係,投資買盤重回市場,以致預售案賣太好,銷售率因快速達陣撤場,才讓今年第2季待售中的預售屋比重降至近歷史低水位。反倒是台北市新成屋案因地點、價格,加上不獲投資客青睞等問題,因此待售新成屋個案占比超過七成。

據住展雜誌最新統計,第2季台北市線上銷售的新成屋案高達165個,占北市全體案數量比重約72%,距離歷史最高峰的72.8%差距不到一個百分點。反觀銷售中的預售屋建案僅有64個,占比只約有27.9%;總計今年第2季雙北市線上銷售的新建案數量共676個,其中新成屋建案共有453個,占比約67.01%,預售屋建案則有223個,占比約32.99%。

何世昌分析,從去年初至今年上半年為止,預售屋平均銷售率超過五成,新成屋去化率僅達39%,會出現預售、新成屋銷售率表現不同調的情況,主因接手客層不同所致。

以預售屋來說,去年至今多數新案多能在短時間去化,與投資買盤進場有關。

https://house.udn.com/house/story/5887/3937275

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()