2019-07-18 17:34經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

延宕許久未決的大直重劃區大彎北段違規使用商業宅,在北市府不斷讓步下,稍早終於拍板,以就地合法模式做為最終解決方案。

此一作法,當然引發外界批評,不但違反公平正義原則,更被質疑有選舉考量;不過柯市府強調絕無此事,還宣稱是『勇於承擔前朝缺失』,柯P自己更大言不慚說事情已解決,下一個點名(要處理的)則是內湖五期。不僅如此,柯P還說(大彎北段與內湖五期)兩邊情況並不相同。


 
 
然住展房屋網企研室需指出,兩邊其實根本如出一轍;內湖五期的狀況是區內工商綜合區違規使用,也就是一般違規使用的工業住宅,主要是土地成本比住商地目低,可用更便宜的價格進駐相同區位,因此吸引想撿便宜或想藉此轉售套利者;但問題在於該產品違反都市計畫規範,簡言之就是違法建物。

而大彎北段雖是商業區,但僅限商業登記,因此該區土地價格比一般商業區低,甚至也比周邊住宅地目低;從這個角度來說,當然和工業住宅是完全一樣的狀況。尤其,同樣大直重劃區之商業區中,還有所謂的娛樂專用區,該區位其實也不乏這類掛羊頭賣狗肉,應商業使用,但實際當住宅使用(販售)的商品。

不光是台北市,新北市類似問題也很多;像新莊副都心商業區,就是很大的『來源』。當地商業區按照都計規範,也不能登記住宅,但大家都很清楚,當地建案幾乎也是當作住宅賣,但價格比同區登記住宅產品便宜。接下來就要看,等到這些產品陸續交屋、實際使用後,侯友宜到底要如何處置。

回到柯市府讓大彎北段違規商業宅就地合法,箇中問題在於,不僅對守法者相對不公,更等於變相鼓勵違規者;因為此事意味著,(違規者)只要抗爭夠久、聲音夠大(或後台夠硬),一定會是最後贏家。這當然形同鼓勵(有心人士)繼續走法令灰色地帶,藉此牟利;如此這般,後續幾乎肯定會有仿效者,可說後患無窮,也就根本不是柯P自誇的『(問題)解決了』。

至於柯P要外界不要光批評,而是要提出解決方案,住展房屋網指出,其實市府自己本來就有規劃,那就是一方面堅持底線、持續開罰,另方面進行都市計畫通盤檢討。先不論(大彎北段)是否適合改成住商混合,原本都市計劃設定為商業區,如今要修改,當然也必須回歸到最基本的都市計畫審議及檢討。

而柯市府這種就地合法的方式,如同濫給容積獎勵一樣,再度顯示,主事者完全不把都市計畫規範當作一回事;都計專業大崩壞,對台灣的都市發展來說,完全就是一場災難!

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/3936640

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()