火災發生該怎麼逃?要常演練並保握關鍵30秒 

中國時報【林郁平/台北報導】

日本「京都動畫」遭人縱火,造成30年來最大慘劇。北市消防局指出,遇到縱火只有30秒的反應時間,加上該建築物老舊,缺乏避難空間,在「先天不良,後天失調」下,災情才會如此慘重,特別提醒民眾在辦公處所或公共場所時,別忘火場逃生避難正確觀念,以保命求生。

火災預防科股長黃建華表示,此案與早年北市論情西餐廳縱火案類似,縱火點都在1樓、且是唯一的出入口,即使附近備有滅火器,根本無法撲滅在30秒內即迅速燃燒的火勢,所以罹難者才會往上逃生無門,最後幾乎都喪命在同一地點。

為何京都動畫工作室遭人縱火一案死傷如此慘重,東京理科大學大學院名譽教授菅原進一表示,這可能是「爆燃現象」導致火焰與煙霧突然擴散到整棟建築物。圖為京都動畫工作室。(美聯社)

黃建華說,火警除了不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間、不可搭乘電梯逃生外,千萬不要浪費時間找溼毛巾或塑膠袋,延誤逃生避難時間,因為這些物品擋不住濃煙中會造成人命傷亡的一氧化碳和有毒氣體。尤其煙的平均上升速度為每秒3至5公尺,人平均往上速度為每秒0.5公尺,人往上跑其實是跑不贏煙的,因此火場逃生原則為往下逃生。但必須確認樓梯間未見煙霧,才可選擇走樓梯往下往外逃生。

消防局指出,平時應規畫2個方向的逃生路線,當主要逃生出口無法往下往外逃生時,可尋找第二逃生出口。目前較新的建築物都設有避難空間,若無法往外逃生時,可關上防火門阻絕火勢及濃煙擴散,形成安全的逃生環境,所以進入公共場所應先清楚避難路線,確保出口位置,以免措手不及。

 

https://news.housefun.com.tw/news/article/140361233321.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()