2019-07-21 16:34經濟日報 記者韓化宇╱即時報導
  •  

台灣日租套房氾濫,瓜分合法旅宿的利潤,令業者恨得牙癢癢。21日在一個Line的觀光群祖上,旅宿業者群起激憤,痛批政府取締日租套房不力,甚至有非法日租套房一晚已殺到500多元。有重量級的旅宿業者揚言,當守法的人民投訴無門時,就只能選擇用選票「革命」一途。

日租套房多未經合法登記營業,因而衍生諸多社會問題及消費糾紛;非法業者透過國際網路訂房平台行銷,對國內合法旅宿產業亦造成相當大的競爭壓力。

21日在一個Line的觀光群組上,多名合法旅宿業者發言痛批日租套房。台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲表示,台灣旅宿網、好客民宿網上會刊登合法旅宿的名單,但一般民眾訂房時,多半不會知道是否屬於加蓋不合法的房間。如果政府能有勇氣面對以合法掩護非法的飯店集團勢力,減少房間供給,房價自然上漲。

柯牧洲強調,放眼台灣,尚有50%屬非法日租套房,各地政府也無足夠人力去取締。

愛嬉遊青旅聯盟理事長葉集偉指出,民眾在訂房的時候,根本不知道房間是合法或非法。以前Booking.com要求要有旅館或民宿有執照才能上架,「現在看來也不把關了!」因為別的網路訂房平台上架非法日租套房都沒事,Booking.com比照辦理,剛好而已。

葉集偉無奈地說,消費者要訂房,看到網上美美的照片,外加便宜房費,誰不會被吸引呢?誰會去在乎一扇防火門幾萬塊跟一扇夾板門幾千塊的差異嗎?「我們業者自己(在乎)而已!」

苗栗泰安觀止溫泉酒店董事長江德利強調,這點是合法業者最在意的「不公平競爭」。

葉集偉還張貼一個疑似非法日租套房的出租訊息,一間套房500多元,「叫我們情何以堪?」而且租房刊登訊息連標示合法旅館的欄位都沒有,連這要求都做不到,消費者權益如何保護?

大日月潭觀光產業發展協會理事長陳明賢批評,違法日租業者的「低價」、「超量」供給,已經讓合法旅宿業者無法生存了,「還不用嚴格取締嗎?」

他痛批,政府縱容外部職業工會亂入企業工會主導罷工,導致旅行業及整體觀光產業屢屢遭受重大損失,這是永續嗎?當政府不能捍衛法律的尊嚴,保障合法業者的權益時,守法的人民投訴無門時,就只能選擇用選票「革命」一途。

愛嬉遊青旅聯盟理事長葉集偉21日張貼一個房屋出租訊息,一個晚上只要595元,他痛...
愛嬉遊青旅聯盟理事長葉集偉21日張貼一個房屋出租訊息,一個晚上只要595元,他痛批這要合法旅宿業者情何以堪?圖/取自Booking.com

https://udn.com/news/story/7241/3942572

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()