2019-07-21 23:23聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

台北市首件危老建案日前開工動土,原本2層樓的老舊公寓,將變成地上10層的高級電梯...
台北市首件危老建案日前開工動土,原本2層樓的老舊公寓,將變成地上10層的高級電梯華廈。圖/台北市建管處提供
 

 

中央推動危老條例,產權單純的建物受惠,專家表示,條例並沒有限制僅「住宅」能提出申請,以致企業的辦公大樓、老舊廠房申請過關,反而立法想要解決產權複雜的老舊公寓,整合所有權就有難度,盼政府加強宣導民眾觀念。

北市結構技師公會理事長婁光銘指出,中央推動「危老條例」立意良善,希望另闢一條重建快車,透過容積獎勵,照顧弱勢或經濟條件不佳的老百姓,卻沒有嚴加限制適用範圍,讓屬於單一所有權人的企業、財團也能獲利,失去社會公平正義。

婁光銘說,除了辦公大樓及廠辦,許多產權單純的獨棟透天厝也受益,其持有人經濟條件不差,反倒極待改建的老舊公寓仍卡在所有權人整合問題,政府應該思考是否透修法,限制「危老條例」適用範圍。

雙北老屋改建協會理事長胡偉良表示,「危老條例」上路2年,由於必須百分之百同意比例,當時外界早已預期,原本希望幫助的公寓大廈,礙於整合重建進度勢必緩慢,儘管祭出容積獎勵也不易推動,政府應該跳出來協助。

https://udn.com/news/story/11322/3943060?utm_source=Facebook_PicSee&fbclid=IwAR3EIEG4F5pCrTBaei6bR8qimkJp1Ltc1q7oEt23-ChaVO92ahFJcdpXp_4

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()