2019-07-21 01:03經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  
  •  

中央銀行24日公布金融情況。因外資6月淨匯入18.78億美元、折合新台幣約585億元,銀行主管認為,6月國內貨幣總計數M1B、M2年增率上漲機率高,同時將維持有利股市表現的「黃金交叉」格局。

央行6月公布,受到外資淨匯出等因素影響,5月M1B及M2年增率雙雙下降為7.23%及3.4%,但仍呈M1B高於M2、代表股市資金活水無虞的「黃金交叉」。

央行表示,5月日平均貨幣總計數M1B、M2月增率分別為0.47%及0.31%,均較上月為低;M1B及M2年增率分別下降為7.23%及3.4%,主要受外資淨匯出,以及放款與投資成長減緩影響。

累計今年1至5月M1B及M2平均年增率分別為6.85%及3.25%。貨幣總計數有三種,包括M1A、M1B和M2,三者間關係,有如「同心圓」。

同心圓的最內圈為M1A,包括民眾口袋的錢,加上支票存款及活期存款的總和;M1A的外面一圈是M1B,就是M1A再加上活期儲蓄存款,因貨幣組成自由度高,M1B被視為股市資金動能指標。

M1B加上定存、外幣存款及郵政儲金等準貨幣,就是廣義貨幣總計數M2。央行貨幣政策以M2為主要觀察及控制指標。貨幣總計數成長快速,代表國內貨幣及購買力增加,景氣與股市就會比較活絡;數據下降通常表示貨幣減少、景氣下滑。

https://money.udn.com/money/story/5613/3941734

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()