2019-07-23 05:30

港府提出「逃犯條例」,已讓跨國企業擔憂政治將影響香港金融自主性,香港若不能延續自由體系,港資或外資都會逃離。(路透)

〔記者黃佩君、吳佳穎/台北報導〕經濟部昨天公布僑外資、中資來台及核准台資赴中投資統計,上半年港資來台投資金額三.四億美元,較去年同期的一.一億餘美元大增二○三%,經濟部研判,近半年香港政局緊張,資金已有外逃來台跡象;另受美中貿易戰影響,上半年核准對中國投資金額僅二十.七九億美元、較去年同期大減五十一%;同期間核准中資來台金額僅四七四七萬美元,年減六十五.四八%。

 

貿易戰影響 台資西進減半

 

港資一向是我國僑外投資前三大來源地,僅次於日本,與南韓相當,若下半年港資來台投資成長金額相當,全年有機會改寫二○一四年五.九億美元的歷史最高。

台經院景氣預測中心副主任邱達生指出,港府提出「逃犯條例」,已讓跨國企業擔憂政治將影響香港金融自主性,香港若不能延續自由體系,港資或外資都會逃離。

台資西進最高峰是馬政府時期,八年有六年突破百億美元,二○一○年還創一四六億美元史上最高;在貿易戰影響台商赴中投資下,全年可望改寫十七年來最低。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1305259?utm_source=Facebook_PicSee&fbclid=IwAR3H83Mn8AzJqvdGDLyIdb2sesotKNYkTvTBROvSTaMpzSlKwFbbavA6GbE

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()