2019-07-23 14:07:35聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發
  •  
  •  

除了海砂屋與輻射屋外,爐碴屋也是近幾年備受關注的議題,包括松菸文創大樓、浮洲合宜住宅等公共建築,都曾陷入爐碴屋風暴。許多人辛苦一輩子買的房,就因為這爐碴屋的問題,可能三個月、半年就發作一次,令人十分頭痛!但究竟什麼是爐碴屋?而我們又該如何自保呢?

所謂爐碴屋,是指煉鋼爐碴摻入混凝土裡當作是砂石原料而蓋出來的房子。由於爐碴外型和砂石相似,因此有砂石業者誤用,滲入建築用的混凝土裡,不知情的建商就會蓋出令人擔憂的「爐碴屋」

 
 

 

爐碴屋和一般砂石蓋出來的房屋相比較,爐碴裡面的成分具有大量的游離氧化鈣,遇水之後易膨脹,使得建築物的混凝土表面出現類似長「青春痘」的難看外觀,也令人憂心後續建築物的耐震性能及使用年限。若誤用在結構體的粉刷層,會使建築物外牆剝落,但不致命;若是摻入混凝土結構體中的砂時,一旦接觸到水氣,體積會膨脹,導致混凝土復發剝落,雖然不立即致命,長期以來也會影響結構安全。

爐碴並非完全不能使用,根據前工程會主委陳振川的研究,若是「煉鐵」的爐碴、爐石跟飛灰,只要經過適當處理,加入混凝土後,能有加強建築物的效果,在使用前也必須符合「無毒害」、「品質符合使用要求」、「完成安定化控制膨脹處理」以及取得「使用者認同」等四大前提。

若已經買房才發現是爐碴屋,可先簡易判斷問題嚴重性。若僅發生於牆面粉刷層時,且其表面摻雜爐碴問題不大,可透過防水漆重新粉刷,隔絕水氣與爐碴再次相互作用,但若問題較嚴重時,可能要把粉刷層刨除並重新製作。如是發生在天花板,可能就比較嚴重,房子本身的結構體可能受到汙染,如是結構體的混凝土受到爐碴污染,則需盡可能想辦法將水氣及結構體做隔離,加厚及加強粉刷層的品質也是一個初步解決方案。亦建議找結構技師或土木技師等專家,將脫落粉料檢驗,並與建商協尋後續處置。

若是消費者擔心會選購到會含有爐碴的房子的話,建議可以選擇有建築安全履歷協會」所認證標章的建案。因為建築安全履歷協會是從砂石源頭開始做把關的。在砂石原料進混凝土廠之前,就得經過酚酞測試、pH酸鹼值試驗(如pH大於10極可能受到汙染,絕對禁用)、磁吸試驗(可以判斷是否含有此成份)等三道檢驗流程,合格才可使用。等於協會在材料源頭就幫消費者及業者做初步把關,故購買「建築安全履歷協會」認證的建案,對消費者相對比較有保障,也更能讓消費者們買的安心且住的放心。

經過酸鹼值試驗,pH值大於10,砂石原料就可能受到劣質爐渣汙染。圖片戴雲發提供
經過酸鹼值試驗,pH值大於10,砂石原料就可能受到劣質爐渣汙染。圖片戴雲發提供

https://house.udn.com/house/story/11119/3945312

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()