2019-07-23 22:14經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

北台灣近三年來預售屋建案可售戶數超過十萬戶,未售出的剩餘戶數仍有四萬二千多戶,較...
北台灣近三年來預售屋建案可售戶數超過十萬戶,未售出的剩餘戶數仍有四萬二千多戶,較去年同期又增加約二千多戶的餘屋。 住展雜誌提供
 
近年賣不掉的預售案餘屋量持續上升。但餘屋大多集中新重劃區,供給量原就不多的台北市,更毋需擔憂餘屋賣壓的問題......

住展雜誌提供
住展雜誌提供
 

據住展雜誌統計,北台灣近三年來預售屋建案可售戶數(扣除股東戶、建商保留戶與地主分回戶,且不含新成屋建案)超過十萬戶,未售出的剩餘戶數仍有四萬二千多戶,較去年同期又增加約二千多戶的餘屋。

供給量擴張 餘屋步步高

預售餘屋增加的關鍵,主要是因供給量實在衝得過快;雖然近一年多來房市市況好轉,買盤積極進場,預售屋成交量明顯上揚,但供給量增幅更大,以致於剩餘戶數未減反增。

由於預售建案可能是處在施工中的結構體、剛動工、或者尚未開工等不同階段,完工後若仍未售出,則會變成「新建餘屋」。因此,預售屋剩餘戶數可視作新建餘屋的先期指標;預售屋剩餘戶數較多的地區,未來一到三年多左右,新建餘屋賣壓會有感增加,各界可提早作因應。

新北與桃竹 壓力比較大

統計資料顯示,預售屋剩餘戶數全集中於新北市、桃園市與新竹地區,其中新北市有板橋、新店、汐止與土城等四區,桃園有桃園、龜山、中壢、楊梅等四區,新竹則有竹北與東區入列。

預售屋餘戶最多的是龜山,預售餘屋達三二○四戶,供給量大多來自於近期推案火爆的重劃區。今、明兩年僅有少部份建案會完工,大多數建案工程還需要二到三年;因此,雖然預售餘屋多,但預料二○二一年才會出現大量交屋潮,屆時新建餘屋賣壓會更為顯著。

第二名的桃園區,則有三一四八戶。桃園除了中路、經國、中正藝文特區等重劃區預售屋供給量大之外,舊市區如站前、後站、大有等地區的推案量都不小,推案如同天女散花式遍布全區,交屋時間分布的較為平均。

竹縣竹北的預售屋餘屋,則有二三八七戶,位居第三高。竹北歷年預售屋供給量一向很高,除了原本的四大重劃區外,還有新興的成壠、中正等自辦重劃區加入戰場,無論預售或成屋供給量都很大。

不過,從竹北發展史來說,電子科技業榮枯才是影響房價的關鍵因素,賣壓高低與房價漲跌的連動性似乎沒那麼高。

未來三年內 北市仍健康

若比較各縣市預售屋剩餘戶數,可以發現台北市未來餘屋賣壓極低,因為預售屋的供給量原本就少,剩餘戶數更只有近三千戶,即便通通集中在同一年內成屋,構成的風險也不高。

預售屋剩餘戶數最多的是新北市,將近一萬六千戶,其次是桃園、約一萬三千多戶。雖然新北市剩餘戶數多出桃園近三千戶,但新北市去年全年買賣移轉棟數約五萬六千多棟,桃園同期僅三萬四千餘棟,新北市一年成交量比桃園多出約二‧二萬棟,市場消化能力顯然高出一籌。如果把去化量納入考量,則桃園未來賣壓將比新北更大,業者需謹慎以待。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://reurl.cc/jzd2m

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()