住透天厝爽炸天? 內行人秒揭「暗黑真相」:最醜設計 ▲透天厝因為生活空間大而受到許多人推薦,不過就有神人跳出來反駁。(圖/取自 flickr )

台灣有不少地區以「透天厝」為主流,甚至認為其對於生活上提供了更大的空間!對此,就有網友表示不解為何透天厝受到那麼多人推崇?針對這樣的問題,就有專業神分析,表示並不是透天厝就是好,甚至揭露它就是毀壞市容的一大原因!

日前批踢踢八卦版上有網友表示,自己從小住在外公的透天厝,雖然有好幾層樓,但對住起來卻沒有覺得非常舒爽,不明白為何許多人狂捧透天厝?讓他疑惑發問「到底透天有什麼好爽的」?

▲網友表示相當多人推崇透天厝,但他不明白真的有這麼好嗎?(圖/取自批踢踢八卦版)

對此,就有神人秒分析,表示台灣透天厝其實有分真與假,他解釋「真透天就是你在路上看到那種自成一戶的房子,有時候一整排會一起蓋材料費較低,沒有社區自設道路共用土地權狀,獨立使用執照,最大的好處就是你想打掉重蓋也可以。」

另外「假透天就是建商蓋的集合住宅,一次性多戶施工,有共用的道路或地下室通道,外牆基本上用同一套色系的磁磚,有些有警衛室或著對外大門,沒有獨立使用執照、不能單獨打掉重蓋,這點是最大的不同。」

這名神人也表示,雖然透天厝受到許多人喜愛,但他認為這也是台灣市區髒亂、市容失敗的一大主因!他舉出住透天厝的許多缺陷,像是透天厝並無停車空間,除非有人願意把一樓當停車位,但在市區有許多透天厝連做生意都來不及,而老透天更沒有建物退縮、前院停車等觀念。

另外,由於透天厝面寬大部分是 4 、 5 米,但牆壁卻占掉 0.2 米!更不用說不想共壁的屋主,直接給你再上一道厚牆隔音,而市區道路頂多狹小 5 、 6 米的小路,就會被其殘害。在建物不退縮的情況下,有些人還喜歡在門口種植物,甚至有許多桌子、椅子、機車擋在道路旁,讓你走也不是!

再來最嚴重的一點就是「安全性不佳」,他指出火災發生時透天厝逃生困難,樓梯狹小,只要起火點在一樓,濃煙一往上竄,幾秒鐘就能置你於死地,且不少人會加裝鐵窗,使得逃生更不便。

▲神人認為,透天對於台灣市容髒亂是一大主因。(圖/取自 Pixabay )

對此,也有許多網友表示雖然透天厝相當寬敞,使得生活空間加大,但也並非真正首選得住屋選擇,紛紛留言認為「沒有電梯肥宅根本崩潰」、「透天貴就是因為可以不顧美醜亂搞啊」、「打掃超累」、「台灣人最愛違建了,無解」。

▲對於網友提問,許多鄉民也熱烈回應。(圖/取自批踢踢八卦版)

https://www.nownews.com/news/20190724/3518194/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()