2019年07月25日

【連珠君╱綜合報導】內政部近期新增「不動產實價交易查詢服務網」功能,增加建坪單價計算,及主建物佔整體移轉面積比例。專家認為,新功能可以改善房屋單價混亂的計算方式,有利於民眾查詢房價有一致的比較基礎,也能避免民眾購買過多虛坪的房子。

 

 

為了讓實價登錄資訊更透明好用,內政部新增實價登錄建坪單價計算及主建物佔整體移轉面積比例2大功能。林琨凱攝

 

民眾在查詢房屋價格時,多僅只看「不動產實價交易查詢服務網」中顯示的「交易單價」,一般民眾直覺認為是房屋的單價,但若是房屋加車位的物件,查詢到的單價,有的是房屋涵蓋車位的總價與面積相除計算出的單價,有的是不含車位,單純就房屋的總價及坪數計算出的單價,因計算方式不同,使得單價失真。 

選擇建坪單價試算的分子及分母後,下方即會顯現建坪單價試算結果(總價÷勾選之面積)及原建坪單價試算方式(總價÷移轉登記總面積)。

將車位價格分別列出

中信房屋研展室副理張漢超表示,「不動產實價交易查詢服務網」新增「建坪單價計算」選項,民眾可依需要,自行決定計算單價時,總面積是否要包括車位、共同使用部分或附屬建物,部分物件有將房屋總價與車位價格分別列出,如此一來,民眾就能以一致的標準計算房屋實際的單價。
新增的單價計算功能位於查詢結果「交易資料」的「交易明細」中,點入「建坪單價計算」的選項,可選擇交易總價或交易總價扣除車位價格為分子,分母可勾選主建物、車位、共同使用部分(不含車位)或陽台、雨遮,計算出的單價,系統會即時將計算結果呈現於下方,並同時顯示「建坪單價試算結果」(總價÷勾選之面積)與「原建坪單價計算方式」(總價÷移轉登記總面積)兩者的差異。
此外,內政部還新增列出主建物占建物移轉總面積之比例,以及主建物占建物移轉總面積(扣除車位面積)之比例,民眾可據此瞭解室內可使用面積佔整體交易面積的比例,以免花大錢卻買到一堆使用不到的雨遮或共同使用的公設。 

 
在交易明細內有建坪單價計算,點入即可選擇建坪單價試算的分子及分母。

預售屋登錄有時間差

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,實價登錄上路後,確實改善房市資訊不對稱的狀況,不過,揭露個案資訊尚不夠透明,現階段實價登錄物件地址採區段化揭露,還需比對路段、屋齡及樓高,才能判斷出是哪一個社區、哪一戶成交,對於民眾來說,根本無從判斷。
不僅如此,目前的實價登錄政策,預售屋要等到代銷的銷售契約屆滿或終止30日內申報,若建商自行銷售預售屋,則要等到房子蓋好辦理所有權登記時才申報登錄,導致銷售與登錄時間出現1~3年的時間落差,不具參考價值。
徐佳馨表示,未來若能讓揭露個案資訊更透明,揭露個案的詳細地址及社區名稱,預售揭露時間差縮短,使用介面更友善,相信能提供更多幫助。 

在交易資料中點入交易明細,即可在建物資料下方看到主建物占整體移轉面積比例。

 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20190725/38400447/news/?utm_source=Facebook_PicSee&fbclid=IwAR2AqJ5ZWAoZv9Rt2oTI5HROtmKkYpBq2sgZVoYg2l1dAaPBKSUyXZTQ2r4

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()