2019-07-26 00:30經濟日報 記者鄭鴻達江睿智/台北報導
  •  

行政院昨(25)日端出促進青年、老年就業「雙響炮」,除拍板「投資青年就業方案」,也通過《中高齡者及高齡者就業促進法》草案。

有關勞退,高齡勞工若繼續工作,仍由雇主提撥6%;至於勞保,若已領取老年給付者只可保職災保險,而無普通事故保險。

勞動部指出,中高齡就業草案重點為「一彈」是放寬雇主得以「定期契約」僱用高齡者,「一禁」為禁止年齡歧視,「三補助」是對失業中高齡者提供失業救濟、對在職中高齡者或高齡者有職務再設計補助,及對原雇主續聘高齡者獎助。

未來是否比照現行《就業服務法》規定,聘用中高齡失業者,每人每月可獲1.3萬元補助?勞動部表示,未來聘僱中高齡、高齡者就業都會有獎勵,但獎勵補助金額,仍待召開公聽會後於子法訂定。

各界最關切高齡工作者的勞保、勞退怎麼領?勞動部解釋,高齡者若尚未請領勞保老年給付,雇主可為勞工投保普通事故保險、職災保險;但若已請領老年給付者,只可保職災保險;至於勞退,只要有工作就繼續由雇主提撥6%。

針對年齡歧視的罰則,若雇主對中高齡與高齡勞工予以差別待遇,可罰30萬至150萬元罰鍰;若雇主對申訴者有不利處分,可開罰2萬至30萬元。違反該規定,應公布公司名稱或姓名,屆期未改善應按次處罰。

據內政部統計,截至去年底,台灣15到64歲的工作年齡人口占總人口72.5%,為近十年新低;勞動部也指出,目前65歲以上在職勞工數量僅28萬人,且中高齡與高齡者勞參率僅62%,低於南韓與日本的65%、70%。

因此推出投資青年就業方案,勞動部對在校、應屆畢業、失業六個月以上、在職及非典型就業等青年,提出四年95億元協助青年就業。

我國去年全年整體失業率為3.7%,其中15至29歲青年失業率為8.47%,是整體失業率2.3倍,勞動部希望藉此方案,讓三年後(2022年)青年失業率倍數降到二倍以下。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

https://udn.com/news/story/7238/3951640

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()