工商  
顏瑞田 、高雄

 

高雄市31個都市計畫區的都市計畫圖,目前已陸續完成數值圖檔重製,並與GIS系統整合,民眾可隨時隨地查看自家及周邊的土地使用分區,以及公共設施用地如道路、學校、公園、綠地、停車場的分布情形,房地產相關業者有關的不動產買賣交易、申請建築許可、設立公司行號營業等,要申辦「土地使用分區證明」時,將可線上申辦,快速取件。
高雄都發局長林裕益表示,高雄都發局率全國之先,再度推出創新便民措施,將日據時期古地圖、歷史都市計畫航測地形圖、近期航照圖各不同時期圖資,進行套疊,並與GIS系統整合,民眾可隨時隨地上網查閱,彈指之間,一覽高雄城市空間地貌的今昔演變,可說是「跨越時空E指通」的便民服務。

林裕益指出,民眾財產權的保障,有賴都市計畫圖資的精準度,都發局結合地理資訊系統(GIS),建置完成都市計畫圖重製及數值化圖資,提供民眾上網,即可查看自家土地及周邊公共設施狀況

高雄都發局都市開發處長郁道玲說,過去,民眾想要購屋置產,常苦於未能快速便利查找標的鄰近地區,有無學校、公園綠地等公共設施,或缺乏高雄都市通盤規劃資訊,加以都市計畫圖均屬紙圖形式保存,查詢申請相關資訊服務,都必須親赴高市政府行政中心辦理。

郁道玲指出,高雄目前有31個都市計畫區,部分計畫區法定紙圖,因老舊多有伸縮變形問題,而且早期1/3000繪製,精度較差,為了提升保障民眾財產的權益,都發局透過重製、重測等技術,更新地形圖,並將老舊紙圖置換為數值圖檔後,與都市計畫樁位、地籍與現況發展等資料加以整合,透過地理資訊系統精準定位,不僅可提供民眾優質化、更精確的圖資服務,也能使不同時期的寶貴圖資永久保存。

她說,高雄市31個都市計畫區的都市計畫圖,目前已陸續完成數值圖檔重製,並與GIS系統整合,民眾可隨時隨地查看自家及周邊的土地使用分區,以及公共設施用地如道路、學校、公園、綠地、停車場的分布情形。

高雄都發局表示,不動產買賣交易、申請建築許可、設立公司行號營業等,都須要申辦「土地使用分區證明」,為了便利民眾快速申辦、即時取件,高雄都發局更推出網路申辦、多元支付措施。目前不僅有高雄市E化服務網,可供自然人或工商憑證,線上申辦,還有信用卡、金融卡及手機結合台灣Pay行動支付等多元付費服務,民眾線上申辦,15分鐘即可取件,此一服務開辦以來,今年上半年網路申請案件數,已有1,831件,較去年同期成長近2倍左右。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190725002450-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()