2019-07-25 21:36中央社 記者吳佳蓉台北25日電
  •  
  •  

美中貿易戰暫處休兵狀態,預計下周重回談判,不過,香港北威國際集團董事總經理劉憶如認為,大家要有心理準備,美中癥結難解,雖可見台商回流及轉單效應,但對台灣整體傷害仍大。

劉憶如今天受邀出席2019財訊影響力論壇「宏觀全球趨勢 掌握投資契機」,談及美中貿易戰發展,她認為,要釐清未來會發生什麼事,首先要搞清楚美國真正是為何而戰。

劉憶如表示,美國其實從1980年代起就是貿易逆差國家,但主要肇因於美國本身的總體經濟失衡,美國國內儲蓄遠遠低於投資及消費,結構不改變,整體永遠都是逆差,並不會因為與中國逆差降低而改變。

劉憶如進一步指出,根據美國整體貿易逆差統計顯示,2017年全年美國貿易逆差為5550億美元,到了2018年底增加至6210億美元,顯示並未因美中貿易戰開打而改善;同時,去年全球貿易順差前3大國家為德國、日本及荷蘭,中國根本未名列其中。

劉憶如表示,如果說美國是為了防止智慧財產權被侵害,其實可循WTO架構處理,若希望中國進行進行結構性改革,停止對國營事業補助並提升民主,那現階段幾乎是做不到的事。

因此,劉憶如認為,美國今天把貿易逆差責任全部怪罪給中國,比起經濟因素,更是政治考量,貿易戰開打,真正問題也不在貿易赤字或中國政策補貼或民主,而是美國不希望被中國超越。根據WTO預測,若沒有貿易戰發生,中國GDP絕對金額即將在2030年前超越美國,同時,中國發起的一帶一路,更是讓美國擔憂未來自己可能得靠邊站。

劉憶如提醒,大家要有心理準備,這場全球「老大」、「老二」的摩擦癥結,幾乎是無法解開;台灣雖然相當幸運,受惠轉單效應、台商回流,上半年出口表現仍優於韓國、新加坡,6月出口也終止「連7黑」小幅正成長,對美國、日本出口並明顯成長。

不過,劉憶如表示,台灣對美國、日本出口相加占整體出口比重僅21%,但上半年對中國、歐盟、東協出口都呈現衰退,這部分合計占比高達近8成,傷害更大;且外銷訂單也已連8個月縮減,呼籲政府要積極因應,好好思考要吸引哪一類台商回流,並加強人才、基礎設施投資,才可能反敗為勝。

https://money.udn.com/money/story/10511/3951360

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()