2019-07-26 23:14經濟日報 記者林于蘅/台北報導
  •  

國發會昨(26)日公布6月景氣對策信號,綜合判斷分數為21分,較5月增加3分,續亮黃藍燈。其中,景氣領先指標連續六個月上升,同時指標終止16個月下滑,首次轉為微幅增加,但國發會仍表示,景氣仍然疲弱,須密切關注後續變化。

 
 

國發會經濟發展處處長吳明蕙說,過去幾個月燈號上下波動,但低點沒有惡化破前低,整體趨勢緩步改善。預期下半年經濟成長將會優於上半年,全年經濟成長得以保2,可以樂觀預期。

國發會表示,觀察6月景氣對策信號九項構成項目,「海關出口值」由黃藍燈轉綠燈,分數增加1分;而「機械及電機設備進口值」由綠燈跳上紅燈,分數增加2分,其餘七項燈號不變。

吳明蕙指出,雖然燈號增加3分,但九項組成指標中,只有三項在綠燈之上,有六項仍處於藍燈、黃藍燈,儘管同時指標終止長達16個月下滑,但轉揚幅度僅0.01%,顯示整體景氣仍然是疲弱的。

吳明蕙認為,在疲弱中已見到景氣將會轉好的跡象,尤其是外貿出口已經止跌,如果下周二美中情勢有好的結果,國際情勢沒有急劇惡化,出口將帶動工業生產指數,也會拉升批發營業額和製造業銷售指數的表現。

吳明蕙指出,近期主要半導體業者調高資本支出,國際科技大廠陸續來台投資,再加上台商回流及綠能投資、6月資本設備進口創32個月最大增速等,均明顯反映民間投資動能轉強,成為經濟成長最主力內需支撐。

國發會分析,外需方面,轉單效應及新興科技應用可望挹注出口,但7月國際貨幣基金(IMF)再度下調全球經貿成長率預測,指出全球經濟下行風險加劇,包括美中科技爭端升溫影響全球供應鏈、英國無協議脫歐的不確定等,仍須留意後續情勢變化對國內景氣影響。

展望未來,雖然上半年的民間消費不如預期,但吳明蕙說,今年所得稅制優化增加了超過400億元的可支配所得,加上交通部旅遊補助等政策,後續在暑假、中元節將有助激勵消費,民間消費動能會逐漸顯現。

https://udn.com/news/story/7238/3953548

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()