2019-07-26 11:25聯合報 記者謝梅芬╱即時報導
  •  

高雄市都發局便民措施再添一件,最近把日據時期古地圖、歷史都市計畫航測地形圖、近期航照圖各不同時期圖資,套疊整合於GIS系統,民眾可隨時隨地上網查閱,彈指之間,一覽高雄城市空間地貌的今昔演變。

目前不僅有高雄市E化服務網,可供自然人或工商憑證線上申辦,還有信用卡、金融卡及手機結合台灣Pay行動支付等多元付費服務,民眾線上申辦,15分鐘即可取件。開辦以來,今年上半年網路申請案件數,已有1831件,較去年同期成長近2倍之多。

高雄市都發局長林裕益表示,民眾財產權的保障,有賴都市計畫圖資的精準度,都發局結合地理資訊系統(GIS),建置完成都市計畫圖重製及數值化圖資,提供民眾上網,可查看自家土地及周邊公共設施狀況。

林裕益說,高雄建城以來,隨著時代空間測量技術的演進,繪製成不同精度的都市計畫圖資,可觀察到城市發展的歷史脈絡,都相當珍貴。最近運用GIS系統技術,將1946年以前的古地圖影像檔,予以座標定位,民眾上網彈指間,就能同步擇取不同年代的古地圖、都市計畫航測地形圖、航照圖,套疊在現行都市計畫圖,從圖面的比對,就能觀察高雄城市發展的軌跡。

都發局表示,將以網路資訊公開,提供民眾及學術研究單位查詢運用,讓各界從空間發展角度,認識高雄城市空間發展的過去與現在。

都發局都市開發處長郁道玲說,過去民眾想要購屋置產,常苦於不能快速便利查找標的鄰近地區有無學校、公園綠地等公共設施,或缺乏高雄都市通盤規劃資訊,且都市計畫圖屬紙圖形式保存,查詢申請相關資訊服務,都必須親赴市政府行政中心辦理。

郁道玲處長指出,高雄目前有31個都市計畫區,部分計畫區法定紙圖,老舊多有伸縮變形問題,早期1/3000繪製,精度較差,都發局透過重製、重測等技術,更新地形圖,將老舊紙圖置換為數值圖檔後,與都市計畫樁位、地籍與現況發展等資料加以整合,透過地理資訊系統精準定位,不僅可提供民眾優質化、更精確的圖資服務,也能使不同時期的寶貴圖資永久保存。

都發局表示,不動產買賣交易、申請建築許可、設立公司行號營業等,都須要申辦「土地使用分區證明」,為便利民眾快速申辦、即時取件,推出網路申辦、多元支付措施。

高雄市都發局結合地理資訊系統(GIS),建置完成都市計畫圖重製及數值化圖資,提供...
高雄市都發局結合地理資訊系統(GIS),建置完成都市計畫圖重製及數值化圖資,提供民眾上網,可查看自家土地及周邊公共設施狀況。圖/高雄市都發局提供
 
高雄目前有31個都市計畫區,都發局透過重製、重測等技術,更新地形圖,將老舊紙圖置...
高雄目前有31個都市計畫區,都發局透過重製、重測等技術,更新地形圖,將老舊紙圖置換為數值圖檔後,與都市計畫樁位、地籍與現況發展等資料加以整合,透過地理資訊系統精準定位,提供更精確的圖資服務。圖/高雄市都發局提供

https://udn.com/news/story/7327/3952112

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()