2019-07-27 作者: 經濟日報 記者邱金蘭

▲(圖/經濟日報提供)

金管會24日表示,在全省各地舉辦洗錢防制說明會,發現民眾到金融機構辦事碰到洗錢防制疑慮,最常見的共通性問題有七大項,包括不配合銀行提供資料,資產會否被凍結等。

為強化金融機構與民眾的溝通,以利防制洗錢措施的順利執行,今年3月到7月間,金管會請銀行公會及金融研訓院,陸續在台中、台南、台北、花蓮及澎湖舉辦「洗防RBA,好評又便民—銀行執行洗錢防制作業說明會」。

金管會銀行局副局長黃光熙表示,各場說明會,民眾都踴躍參與,討論熱烈。金管會彙整民眾提問,最常見的問題有七大項。

包括第一,為什麼銀行要詢問客戶職業、年收入、資金來源與交易目的等資料?

金管會表示,依金融機構洗錢防制辦法規定,銀行有義務了解客戶,對客戶身分做盡職審查,以便依不同的客戶屬性,作風險分級。

第二,為什麼去銀行辦事要出示身分證明文件?

金管會表示,有些狀況是不用提供身分證,例如3萬元以下無摺存款就不需要身分證等。

第三,為什麼銀行要求公司提供設立章程及股東名冊資料?

金管會表示,主要是想進一步了解法人股東背後的實質受益人。

第四,銀行向民眾索取的資料是否會用於行銷?

金管會表示,不會,因依個資法規定,必須事先經客戶同意;客戶若擔心,可以在提供銀行資料上註明是做資料更新。

 

第五,如果客戶不配合銀行提供資料,銀行可以凍結客戶資產嗎?

金管會表示,若客戶仍不願配合提供資料時,必要時銀行可以限制電子交易,要求客戶臨櫃交易,讓銀行可以做資料更新。由於大部分客戶都屬低風險,銀行要求更新資料的頻率不會很高。

第六,客戶已經與銀行往來很久了,為什麼銀行還要求更新資料?

金管會表示,對於高風險客戶,依規定必須要定期更新,至少一年一次,銀行可以採更嚴格作法。

至於低風險客戶,則採事件誘發性作法,也就是平常很少往來,突然跑來交易,或金額大幅跳動時,才會作更新。

第七,防制洗錢與一般民眾有何關係?

金管會表示,洗錢防制已是國際趨勢,可防堵犯罪、逃漏稅等不法所得,透過洗錢管道漂白贓款;洗錢防制若做不好,會嚴重影響國際評比,將造成金融活動受到影響,全民也會受害。

※本文由經濟日報網 (https://money.udn.com/money/index) 授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

三星砸千億美元想擠下台積電?金融時報:兩大艱辛挑戰
https://money.udn.com/money/story/5599/3948841?authlink

為何一間動畫公司發生火災,連庫克都發文哀悼…兩桶汽油燒光的,是血汗產業中難得的良心
https://money.udn.com/money/story/5599/3939620?authlink

「英版川普」出任首相 帶你一次了解狂人強森
https://money.udn.com/money/story/5599/3947470?authlink

https://www.wealth.com.tw/home/articles/21607?utm_source=line&utm_medium=wealth&utm_content=20190727

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()