室內裝修違法頻傳 建管處:亂拆也會危及建築安全

好房網News記者李彥穎/台北報導
台北市建管處表示,今年截至目前為止,違反室內裝修施工,已經開罰12件,照這樣的速度,到了年底,很可能超過去年全年的20件。建管處呼籲,室內裝修只要涉及天花板、室內分間牆變更或牆面裝修,都應該取得許可,否則很容易危及建築安全和消防安全。
台北市建管處長張明森表示,如果未經審查許可,就擅自裝修,或沒有經過合法室內裝修業者來進行設計施工,可依建築法,對建築物所有權人、使用人或室內裝修從業者開罰6至30萬元,並且可以連續處罰至改善為止。
台北市建管處表示,室內裝修施工,應該先取得合法許可。好房網News資料照片
裝潢 老屋翻新 客廳 木質地板 設計(屋主提供)
建管處發言人洪德豪也說,很多屋主請業者來裝修,常常為了增加空間,要求業者進行牆面變更,但有些牆面屬於建築結構主體,貿然拆除會影響建築安全,這時候業者就應該主動向屋主說明,不能屋主說要拆就拆下去,建築法規針對違規裝修案件,優先裁罰裝修業者,就是基於這個原因。
洪德豪說,業者在申請裝修時,建管處都會審查使用的材料,是否符合防火耐燃、健康環保的標準,並且確認裝修過程不會破壞建築物主要構造,這一點也是在保護民眾居住安全。
洪德豪也提醒,為了避免多間套房裝修,造成房屋漏水問題,若室內裝修涉及增加2間以上浴室或廁所時,就必須取得樓下屋主的同意書,否則建管處不會核准。

https://reurl.cc/R579n

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()