2019-07-27 23:52聯合報 本報記者洪敬浤
  •  

 

新的台中車站啟用帶動舊市區復甦。 圖/聯合報系資料照片
新的台中車站啟用帶動舊市區復甦。 圖/聯合報系資料照片
 

 

台中鐵路高架化完工後,新的台中車站啟用,舊市區復甦力道增強,多棟大樓啟動都更程序,日出集團開新店鋪,一片欣欣向榮之中,耕耘舊市區多年的中區再生基地,今年底房東不再續約得另覓新址,市府對中區若沒有完整的保存整理戰略,中區的歷史街廓與風貌,未來恐怕難敵商業開發之手。

台中舊市區的指標個案宮原眼科,把舊建築融入新語彙, 賣的是太陽餅、鳳梨酥與冰淇淋,叫好又叫座。日出集團隨後開設第四信用合作社,生意同樣強強滾;最近該集團開設第三家店「櫟社」,賣的是巧克力與傳統茶,也掀起風潮。

日出集團鎖定中區商業區,第四家店也在規畫中,新舊產品結合與舊市區的人文情懷,結合文化創意的巧思,創造無限商機。

中區許多舊大樓也趁這股復甦風潮啟動都更,指標的遠東百貨與綜合大樓、綠川畔的千越大樓、老字號戲院的東海大樓等。

中區在一片復甦榮景中,透露著隱憂。中區再生基地位於繼光街、中山路口的舊第一銀行原址,這個啟動復甦的「發電機」,卻在看好的復甦榮景中被迫搬家,連同一棟的超商及7、8個非營利組織都得一起搬走。

過去舊市區建築乏人問津,現在復甦力道增強,商業利益讓街區活過來,但將本求利的盤算與舊市區的歷史氛圍格格不入,如果欠缺規畫格局,未來中區還能保存台中發展的歷史風貌嗎?恐怕難以樂觀。

台中市都發局補助中區老建築活化再生,對保存歷史街區肯定是杯水車薪,市府要有大策略,帶動公私協力發展,致力保存在地紋理,成為老街區發展的珍寶,才能在逐漸強大的商業洪流中,保留台中城市發展歷程的美好。

https://udn.com/news/story/7325/3954894

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()