2019-07-27 18:42聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

新泰塭仔圳重畫區市府以市地重畫方式辦理,現正進行都市計畫審議。 本報資料照片
新泰塭仔圳重畫區市府以市地重畫方式辦理,現正進行都市計畫審議。 本報資料照片
 

 

住展雜誌調查,繼「閃耀五星」之後,新北市另有七個公辦重畫區,其中有三個深具發展潛力,有機會成為下一塊明星重畫區。這三個是塭仔圳重畫區、蘆洲北側農業區以及中和秀朗橋北側地區。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,新北市先前推出閃耀五星計畫,除了八里台北港特定區發展差強人意,其他包括新莊北側產業知識園區、新店央北、二重疏洪道以及土城暫緩發展區,都在推出後吸引大批建商獵地,房市快速起飛。

閃耀五星繳出亮眼的成績,也勾起市場的好奇心,許多人問,新北市下一塊明星重畫區在哪裡?

根據新北市地政局資料,目前新北市另有七個新公辦重畫區,包括金山市地重畫、蘆洲北側農業區、五股洪水平原、新泰塭仔圳重畫區、板橋浮洲地區、板橋埔墘4-7區以及中和秀朗橋北側地區。

其中,以金山市地重畫區進度最快,目前已經重畫完成,分為三塊,A區在中華路東側,約1.75公頃;B區在金美國小以南、仁愛路東北側,約2.07公頃;C區面積最大,約3.17公頃,大致是民生路、中山路及中興路所圍之範圍。

板橋埔墘4-7區進入徵收前置作業,新北市地政局已把抵價地比例呈報內政部審議,順利通過,就會啟動徵收程序。

塭仔圳重畫區原是自辦重畫區,因期限到期仍未整合完成,市府以市地重畫方式辦理,現正進行都市計畫審議,俟都審通過,就能進行後續作業。

其他蘆洲北側農業區、五股洪水平原、板橋浮洲地區,以及中和秀朗橋北側地區等四個重畫區,目前進度較慢。

蘆洲北側農業區雖然現況實際大多是違章建築與鐵皮工廠,但重畫面積超過200公頃,加上擁有淡水河景觀,重畫後加強交通建設,加上環境質感大幅改善,未來可望從醜小鴨變天鵝。

橫跨新莊、泰山的塭仔圳重畫區,區段條件不及新莊頭前、副都心,不過塭仔圳重畫區面積大,市府規畫,塭仔圳將興建35座公園、八所學校,成為一個綠覆率高的住商混合重畫區,未來發展可期。

中和秀朗橋北側區段條件與新店央北重畫區極為類似,二者都有水岸、近台北市、有捷運。新店央北重畫區有捷運十四張站,中和秀朗橋北側也有捷運秀朗橋站,不過秀朗橋北側地區範圍較小,腹地沒有央北來得大。何世昌表示,秀朗橋北側地區各項條件都很不錯,唯一的疑慮,在於秀朗橋北側是一片低窪地區,淹水的風水偏高,未來重畫,就看市府如何處理淹水的問題,如果處理得當,成為明星重畫區不成問題。

https://money.udn.com/money/story/5930/3953940?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()