▲自住客當道,對價格敏感度高,房市專家認為短期房價上漲機率低。(圖/信義房屋提供)

▲自住客當道,對價格敏感度高,房市專家認為短期房價上漲機率低。(圖/信義房屋提供)

2018年底房市回溫,迄今交易量穩步上升,惟進入2019年下半年,國內總統大選白熱化之際,其為房地產干擾因素,加上自住客當道,對價格敏感度高,專家直言,房價短期上漲機率低。

政大商學院信義不動產研究發展中心每年針對國內房市進行數據統計分析產業發展的趨勢脈絡,根據其最新編著的「房地產2019年鑑」,信義房屋企研室協理蘇啟榮提到,以目前國民所得成長來看,要讓消費者接受房價再次上揚的機會不大,在民眾支付能力未改善的情況下,中長線的盤整格局或將維持一段不短的時間。

蘇啟榮指出,2019年上半年預料仍維持景氣下行走勢,根據各精研機構的估測,國內景氣可能在第二季落底,若以台灣景氣變化大概領先房地產市場約一至兩季的時間落差來推估,對房地產市場的干擾將可能落在第四季。

從價量來看房市後勢變化,買賣移轉部分,2009年至2015年開啟了上波多頭房市行情,每年建物買賣移轉棟數約為30-40萬棟,2016年因歷經房地合一稅制等政策與經濟衝擊而縮減至僅24.5萬棟,2018年緩步回升約27.8萬棟。

房地產市場結束長達十年的多頭後,交易量萎縮導致全台住宅平均單價自2014年的單坪38.2萬一路下修至2016年時每坪單價32.3萬元,而受到市況低迷影響,建商多採取讓利策略維持營運,導致部分新案價格與周邊中古屋相差不遠。蘇啟榮表示,隨著景氣逐步復甦,2018年起建商不再讓利,連帶拉升中古屋價格表現。

但是在房地合一稅制上路後,房地產節稅效益已大打折扣,加上房價上攻空間有限,投資族群短期內不太可能大舉投入房地產市場,因此目前市場買盤以首購及換屋等自住族群為主力,蘇啟榮認為,礙於自住客追價能力有限,今年仍見房市盤整格局。

https://www.nownews.com/news/20190729/3525065/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()