為何死硬不讓價? 專家分析賣方任性有原因

好房網News記者李彥穎/台北報導
台經院在7月25日公布最新景氣觀測數據,受到美中貿易戰與國內選舉等因素影響,2019年6月的六都建物買賣移轉件數,較5月衰退13.0%,顯示賣方開價趨硬,讓買方趨於觀望,也讓不動產業者對於今年下半年的房市看法趨於保守。對此雙北老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人胡偉良分析,當前買賣雙方對於房價認知的差距,其實跟「建商的成本」密切相關。
胡偉良表示,目前產學許多專家,都在呼籲建商讓利降價,讓交易量得以衝高,這樣房市才會熱起來,但有些建商卻始終堅持價格,就是因為成本考量,降價空間僅約5到10%。
雙北老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人胡偉良分析,當前買賣雙方對於房價認知的差距,其實跟「建商的成本」密切相關。好房網News記者李彥穎攝
雙北老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人胡偉良分析,當前買賣雙方對於房價認知的差距,其實跟「建商的成本」密切相關。好房網News記者李彥穎攝
胡偉良表示,前一陣子交易量好像看好,讓部分建商覺得,又有漲價的空間,但其實之前願意進場的買家,只是等得太久,不想再等下去,所以看到部分建商已有讓利,就願意進場,實際上5到10%的讓利空間,無法滿足所有買家的期待,大部分買家還期待再降更多。
胡偉良解釋,建商當初在推動建案時,會設立一個價格,這個價格使得建商的成本偏高,因此為了不要賠太多,就會不願意將房價降太多,這就是為什麼目前市場上的交易量停滯,無法更進一步,因為買方和賣方呈現僵持狀態。
胡偉良說,加上當前「實價登錄2.0」修法不順的情況下,建商和民眾的資訊仍然嚴重不對等,民眾看不出來房價真正的變化,也讓部分建商得以控制房價,充其量只能「私下」跟建商議價,看能否談到好價格,但這就不是「普及化」的讓利。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/167678233961.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()